13 июня, 2019 г. 19:24

Лекарство для печени нашли в желудке

Вырабатываемый в желудке и поджелудочной железе «гормон голода» – грелин – способен защитить печень от развития целого ряда заболеваний.

Испанские ученые обнаружили лечебные свойства у одного из гормонов, вырабатываемых, главным образом, в желудке человека. Речь идет о грелине, который, как показали исследования, обладает способностью эффективно смягчать фиброз печени, уменьшать оксидативный (окислительный) стресс и воспаление, способствуя профилактике острых повреждений печени. Информация об исследовании опубликована в феврале на страницах журнала «Гепатология» (Hepatology), издаваемого Американской ассоциацией по исследованию болезней печени.

Пациенты, у которых заболевания печени приобретают хронический характер, рано или поздно сталкиваются с фиброзными и склеротическими изменениями в этом органе, которые могут приводить к развитию хронической печеночной недостаточности и, в конечном итоге, к необходимости ее пересадки.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день одним только вирусным гепатитом в мире страдает свыше двух миллиардов человек. Эта и другие печеночные патологии приводят к необратимым структурным изменениям в одном из важнейших органов человеческого организма. С другой стороны, современная медицина не располагает методами лечения этих состояний. В итоге рано или поздно встает вопрос о пересадке печени.

- Учитывая отсутствие методов антифиброзной терапии, перед учеными стояла задача установить, действительно ли введение рекомбинантного грелина (такие препараты создаются на основе «натуральных» первоисточников) позволяет контролировать образованием фиброзной ткани, которая всегда сопутствует различным видам хронической печеночной недостаточности, - говорит доктор Рамон Баталлер (Ramon Bataller) из Клинической больницы Барселоны (где проводилось исследование).

Результаты экспериментов на животных показали, что грелин на 25% сокращает количество фиброгенетических цитокинов (клеток, вовлеченных в прогрессирование болезни к фиброзу, количество которых, кстати, резко возрастает под действием алкоголя), стимулирующих выработку коллагена, приводя к склерозу (циррозу) печени. Одновременно на содержание грелина были проанализированы свыше 100 образцов сыворотки крови, полученных у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и алкогольным поражением печени (циррозом), а также у лиц из контрольной группы. Результаты показали, что концентрация сывороточного грелина была значительно выше в первых двух группах по сравнению с показателями, полученными в контрольной группе.

По данным ВОЗ, в 2005 году в мире была выполнена 21.000 пересадок печени – незначительное число, если сравнивать его с количеством пациентов, стоящих в очереди на пересадку.

По словам доктора Баталлера, исследователям удалось «показать, что рекомбинантный грелин управляет фиброгенетическим ответом печени на острые и хронические патологии этого органа». Кроме того, оказалось, что грелин замедляет развитие фиброза и склероза как в печени животных, так и человека.

При обследовании лиц, страдающих различными сопутствующими заболеваниями, в том числе истощением и хронической сердечной недостаточностью, выяснилось, что грелин не вызывает резкого падения кровяного давления и в целом хорошо переносится пациентами.

По мнению ученых, их открытие может привести к созданию новых методов лечения фиброзных и склеротических поражений печени, знаменуя новый шаг вперед в борьбе с ее болезнями. Опубликованная статья также подчеркивает необходимость проведения дальнейших исследований, которые позволяет убедиться в безопасности и эффективности грелина у пациентов с различными видами хронической печеночной недостаточности.

На сегодняшний день известно о достаточно большом количестве заболеваний, протекающих с поражением печени. На первом месте, вирусный гепатит – острое повреждение печени, вызванное целым «букетом» факторов, среди которых чрезмерное употребление крепких спиртных напитков (провоцирует так называемую алкогольную болезнь печени) и вирулентные (возбуждающие инфекции) микроорганизмы. Болеет печень и под действием самого вируса гепатита, который приводит к развитию гепатита как такового, а также разновидностей А, В и С. Среди других заболеваний печени – цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (злокачественная опухоль печени).

 Это интересно:


Открытый в 1999 году грелин вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. Исследования показали, что он ответственен за формирование чувства голода, участвуя в развитии таких заболеваний как ожирение и нейрогенная анорексия (когда человек воспринимает свой вес как избыточный и испытывает навязчивое желание похудеть независимо от достигнутых результатов).

Кроме того, грелин стимулирует выработку гипофизом соматотропина («гормона роста»), улучшает процессы обучения и запоминания (поэтому, как известно, учиться лучше на голодный желудок), снижает продолжительность сна, а также стимулирует развитие легких у плода.

Шведские ученые установили, что «гормон голода» грелин повышает склонность к приему алкоголя. А американские ученые выяснили, что желудочный гормон грелин оказывает защитное воздействие на нейроны дофамина (их разрушение приводит к прогрессированию болезни Паркинсона).

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором