13 июня, 2019 г. 19:26

Медики Узбекистана намереваются заняться генной инженерией

Страна приобрела очередной секвенатор. Прибор устанавливается в отделе молекулярной медицины и клеточной технологии Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови. Секвенатор AB3500 всемирно известного производителя Applied Biosystems приобретен в рамках постановления правительства, направленного на  дооснащение научных учреждений.

– Наш институт стал первым учреждением практического здравоохранения страны, получившим секвенатор, позволяющий расшифровывать и изучать геном человека. Исследования, проводимые при помощи этой установки, лежат в основе генной инженерии. Однако работу в этой области медицины мы начнем не ранее чем через три-четыре года. Еще нужна соответствующая подготовка, – подчеркнул ведущий научный сотрудник лаборатории, доктор медицинских наук Кадир Бобоев и в подробностях рассказал, как будет использоваться прибор на первых порах.

– Два-три года будем использовать секвенатор в основном в диагностике наследственных и врожденных заболеваний, установить которые с помощью другого оборудования и технологий не представляется возможным. Этот прибор с высокой точностью распознает любое генетически обусловленное заболевание.
Начнем генетическую паспортизацию пациентов. Когда в деталях знаешь о  заболевании пациента, а также его предрасположенности к сопутствующим патологиям, проще подбирать наиболее эффективную тактику лечения.

Дальнейшее углубленное изучение генома человека будет способствовать детальному пониманию патологических процессов  и поиску более эффективных методов.

Настоящее и перспектива

Отдел молекулярной медицины и клеточной технологии Научно-исследовательского института ожидает новых поставок оборудования.

В этой связи на вопросы корреспондента Uzbekistan Today ответил руководитель подразделения, профессор Хамид Каримов.

– В научном мире существует убеждение, что в ближайшее десятилетие молекулярная медицина и ее разделы, основу которых составляет геном человека, будут определять развитие медицинской практики. В каких направлениях работает возглавляемый вами отдел?
– Основной целью создания нашего отдела является освоение и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики и лечения злокачественных заболеваний системы крови. Однако поскольку лабораторий с таким оборудованием, как у нас в стране, немного, к нам обращаются и с другими патологиями, которыми мы также занимаемся. Главное преимущество высокотехнологичных методов молекулярной медицины – это возможность установить первопричину патологии, то есть нарушения структуры хромосомы или гена. Выявление клинически значимых генетических аномалий необходимо не только для установления диагноза, но и для определения терапевтической тактики и мониторинга.

– Опишите научные и практические достижения отдела за последние годы.
– Их много. Нам впервые в Узбекистане удалось модифицировать и широко внедрить в клиническую практику стандартный цитогенетический метод в культурах клеток  костного мозга и переферической крови. Значительный прорыв в выявлении генетических, в том числе онкогематологических заболеваний достигнут при помощи диагностики на уровне ДНК. Результаты этих исследований позволили разработать новые критерии диагностики и контроля эффективности лечения хронического миелолейкоза и острого лимфобластозного лейкоза. Впервые в республике освоен и внедрен в клиническую практику молекулярно-генетический метод тестирования уникальной мутации V617F гена JAK2-маркера, позволяющий дифференцировать эритремию от вторичного эритроцитоза. В лаборатории делается многое для исследования генетических маркеров различных заболеваний.
Хочется отметить, что в последние годы мы активно разрабатываем и внедряем  в широкую практику основы персонализированной медицины. Сегодня генетическое исследование рассматривается как наиболее точный и эффективный прогностический тест, позволяющий оценить особенности индивидуальной чувствительности к препаратам еще до назначения лекарственной терапии при любых заболеваниях.

– Над чем специалисты отдела работают в настоящее время?
– Наша главная цель – провести в ближайшие месяцы операции по пересадке стволовых клеток, которые откроют новые возможности в лечении тяжелых заболеваний. Сейчас завершаются подготовительные работы. В частности, ждем поставки ультрасовременного микроскопа «Leica»  для цитогенетического FISH – анализа и цитофлуориметра производства компании BD. С их поступлением в составе нашего отдела начнет работать новая лаборатория  – иммунофенотипирования CD-маркеров. В ней будет производиться качественный и количественный анализ стволовых клеток. Запуск этой лаборатории  позволит начать выполнение операций по пересадке стволовых клеток, все остальное к этой работе готово.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором