Наполнение рынка Узбекистана мукой, обогащенной микроэлементами, способствовало снижению количества людей с заболеваниями, вызванными дефицитом железа, на 30%. Этот факт озвучен в Ташкенте на конференции, посвященной реализации Национальной программы по фортификации муки.
Задачей этой программы, осуществление которой началось в 2005 году, является массовая профилактика железодефицитной анемии у женщин детородного возраста путем обогащения специальными примесями муки наиболее употребляемого первого сорта.
Для этого в республике создан специальный фонд, который обеспечивает бесперебойные закупки необходимого количества примесей. А для контроля качества фортифицированных продуктов лаборатории Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органа по сертификации зерна и хлебопродуктов «Уздонмахсулотлари ИЧМ» оснащены самым современным оборудованием.
Как результат, сегодня такая мука производится на большинстве мукомолен страны и находит широкий спрос не только на крупнейших хлебопекарнях, но и в розничной торговой сети.
- В целях закрепления полученного результата будет развернута дополнительная информационная кампания и усовершенствована нормативно-правовая база, - отметил заместитель министра здравоохранения Узбекистана Ассомитдин Камилов.