Болезненные проколы пальца или вены, необходимые для определения уровня сахара в крови, отходят в прошлое.
Революционный метод диагностики сахарного диабета предложил профессор биоинженерного факультета Гамильтоновского университета Западного Онтарио (Канада) (University of Western Ontario di Hamilton) Джин Чжан. Этому посвящена статья, опубликованная в университетском бюллетене 21 декабря этого года.
Биогель – созданный на основе биологических (природных) компонентов самоклеющийся материал. Не вызывает аллергических или воспалительных реакций при контакте с живыми тканями. Разновидность биогелей – гидрогель – обладает уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании большое количество жидкости (например, до 2 л дистиллированной воды на 10 г гидрогеля). Используется в сельском хозяйстве, в медицине и т.д.
Для определения концентрации глюкозы в крови профессор Чжан предлагает… лить слезы. Причем источать их необходимо на специальные контактные линзы, которые, в зависимости от уровня сахара, приобретут сигнальную окраску. Новый, безболезненный метод диагностики основан на использовании наночастиц, которые крепятся на линзы с помощью биологического гидрогеля. Почувствовав даже крошечную слезинку, наночастицы запускают качественную химическую реакцию на глюкозу. О завершении анализа свидетельствует новый цвет, который приобрела линза.
Как говорит профессор Чжан, сфера здравоохранения и биомедицинской инженерии – только часть огромного мира, в котором наночастицы могут реализовать свои аналитические способности. Очередная область применения связана с хранением и экспертизой качества пищевых продуктов. Достаточно упаковать свежее мясо, рыбу и другие сырые полуфабрикаты в пленку с наночастицами, и можно не беспокоиться за последствия: на малейший гнилостный микроб покрытие отреагирует изменением цвета.
В настоящее время специалисты под руководством профессора Чжана проводят новые исследования, направленные на совершенствование экспертных технологий и создание новых нано-комбинаций для самых разных областей жизни.
Источник