Отделение хирургии новорожденных Республиканского перинатального центра готовится стать учебно-методическим центром, чтобы распространить свой уникальный опыт работы. В прошлом году в нем было выполнено 350 операций, без которых спасение жизней было бы невозможно.
Становление отделения неонатальной хирургии Республиканского перинатального центра – одно из важнейших направлений развития здравоохранения в годы независимости. Его специалисты ежедневно спасают жизни новорожденных с диагнозами, при которых без операции ребенок просто не выживет. Корреспонденты Uzbekistan Today рассказывали об отделении около шести лет назад, когда оно проходило этапы становления. В канун нового шага по развитию службы – создания региональных центров, мы встретились с руководителем отделения, доктором медицинских наук, профессором Бахтиёром Эргашевым.
- Бахтиер Бердалиевич, что изменилось в службе за последние пять лет?
- Нам удалось подготовить отечественную школу молодых специалистов в области перинатальной хирургии. Пять лет назад у нас была одна комната, оборудованная под операционный зал, а сегодня целый операционный блок со специальными системами очистки и обеззараживания воздуха. В нем два зала, в которых можно одновременно вести две операции. Здесь же располагаются предоперационные и реанимационные, где готовим пациентов к операции и проводим восстановительный курс. Очень много значит уход за ребенком как до, так и после операции – наши медсестры обучены всем этим технологиям. Очень помогает оборудование, которое мы получили пару лет назад при запуске второй очереди центра. Это современные операционные столы и лампы, аппараты, позволяющие оперировать бескровно. В отделении появилось хирургическое и эндовизуальное оборудование – уже три года расширяем перечень заболеваний, которые лечим с его применением.
Но самое главное, оперировать стали больше, улучшились и результаты. Благодаря опыту, освоенным методикам, летальных случаев в послеоперационном периоде стало гораздо меньше. Раньше дети с пороками развития пищевода и кишечника были обречены, а сегодня практически все выживают.
При этом мы убеждены, что можно работать лучше. С одной стороны, нужно улучшать выявляемость патологии плода еще во время беременности, а с другой – расширять перечень выполняемых операций. Региональные клиники оснащаются новыми мощными ультразвуковыми сканерами, которые позволяют лучше видеть различные патологии плода, а в соответствии с Государственной программой «Год здорового ребенка» планируется, что неонатальным скринингом, то есть диагностикой состояния плода при помощи ультразвука будут охвачены все беременные. В освоении новых технологий существенную лепту в расширении перечня выполняемых операций должны внести специалисты строящегося недалеко от нас детского центра.
- Буквально на днях возглавляемое вами подразделение, согласно Государственной программе «Год здорового ребенка», должно получить статус учебно-методического центра. Что это меняет?
- В последние годы в стране наблюдается улучшение ситуации с выявлением патологий плода еще на стадии беременности. Если выявили патологию, то с ней надо бороться. Когда эта борьба требует хирургическое вмешательство, все областные перинатальные центры, в которых концентрируются патологические роды, сотрудничают с нами, поскольку аналогичных центров пока в стране нет. При этом добиваться высоких результатов зачастую мешают трудности с доставкой. Дорога не лучшим образом сказывается на состоянии беременной и плода. Решено создать отделения неонатальной хирургии в регионах. На первых порах их будет четыре, на базах региональных детских многопрофильных медицинских центров в Каракалпакстане, Самарканде, Бухаре и Андижане. Мы окажем содействие в подготовке кадров для них. Будем работать с региональными врачами не только на своей базе, но и проводить показательные операции на местах. Проведем научные работы по улучшению диагностики и лечения врожденных пороков развития (ВПР) у новорожденных, а также разработаем учебно-методические пособия для неонатальных хирургов межрегиональных отделений.
- Почему для создания межрегиональных отделений хирургии новорожденных выбрали именно областные детские многопрофильные центры, а не перинатальные?
- Создание новых центров – дело не простое и долгое. В многопрофильных центрах есть отделения патологии новорожденных, в которые госпитализируются груднички, нуждающиеся в лечении, и хирургическая служба. Конечно, в идеале отделения хирургии новорожденных должны работать в составе перинатальных центров. Но и принимаемое решение – большое дело.
В процесс создания и развития региональных центров хирургии новорожденных будут вовлечены все учреждения родовспоможения, особенно областные перинатальные центры, в которых концентрируются беременные с патологией. Работать будем со всеми врачами, которые могут быть причастны к выявлению патологии беременной и новорожденных. Чем раньше будет выявлена патология, спланировано грамотное ведение беременности и оказание медицинской помощи женщине и ее ребенку, тем выше будут результаты.
Иcточник: UzbekistanToday