13 июня, 2019 г. 19:24

Печени необходим витамин Е

Американские ученые обнаружили, что данный микроэлемент полезен при некоторых болезнях этого важного органа, хотя принимать его надо с осторожностью.

Сотрудники Виргинского университета (США) провели научное исследование и выяснили, что ежедневный прием витамина Е помогает при так называемом неалкогольном жировом гепатозе. Есть такое заболевание печени, при котором происходит накопление жира в клетках этого органа. До определенного времени недуг не причиняет особых проблем, однако с течением времени на его фоне может возникнуть цирроз печени с развитием печеночной недостаточности.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и выполняемыми функциями. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

В ходе проведенных испытаний часть пациентов с диагностированным жировым гепатозом принимала по 800 единиц витамина Е в день на протяжении двух лет, в то время как другие получали плацебо. Все участники не страдали диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В итоге показатели функции печени улучшились почти у половины больных, принимавших этот микроэлемент – 43% против 19%, получавших плацебо.

 – Наш эксперимент показал, что витамин Е эффективен при лечении пациентов с неалкогольным жировым гепатозом, у которых нет диабета, – комментирует доктор Арун Саньял, руководитель исследования, глава отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Виргинского университета.

Однако врачи предостерегают от приема полезного витамина без назначения врача, так как он помогает только в половине случаев.
– Этот компонент – еще один препарат в арсенале средств для лечения болезней печени. Однако это отнюдь не означает, что вы должны немедленно начать его применение. Прием должен происходить только под наблюдением и руководством специалиста, – заключает Патриция Робак, старший советник Национального института диабета, болезней пищеварения и почек.

Результаты исследования опубликованы в он-лайн выпуске «Журнала медицины Новой Англии» (New England Journal of Medicine) за 28 апреля.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором