13 июня, 2019 г. 19:24

Пересол сказывается на здоровье сердца

Снижение суточного потребления соли всего на три грамма способно предотвратить до 32.000 инсультов и 54.000 инфарктов миокарда в год, считают учёные

Известно, что сегодня потребление главной приправы – соли – во многих странах в 2-3 раза превышает суточную норму, рекомендованную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) – 5 г. Такое количество соли неизбежно приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (the University of California, San Francisco) провели эксперимент, в ходе которого создали компьютерную модель развития болезней сердца. Предполагаемый возраст пациентов составил 35-84 года. В результате эксперимента выяснилось, что снижение суточного потребления соли на 1 грамм в течение 10 лет имеет больший эффект, чем лекарства, понижающие артериальное давление, а отказ от 3х граммов позволит избежать проблем с сердцем и сосудами, сообщает доктор Кирстен Биббинс-Доминго (Kirsten Bibbins-Domingo, MD, PhD) в публикации для «Журнала медицины Новой Англии» (the New England Journal of Medicine).

По мнению руководителя программы по борьбе с гипертонией, проводимой в Больнице Святого Луки – Рузвельта (St. Luke's-Roosevelt Hospital) в США, доктора Франца Мессерли (Franz H. Messerli), результаты компьютерного эксперимента впечатляют, но не охватывают всего спектра проблем, связанных с чрезмерным потреблением соли. Доктор Мессерли отмечает, что уменьшение соли могло бы улучшить ещё и деятельность мозга, избавить от проблем с почками, а также снизить вероятность развития рака желудка и остеопороза.

Но, учитывая тот факт, что во многие продукты и ресторанные блюда соль уже включена, причём в немалых дозах, недостаточно просто призывать людей меньше солить пищу дома. Политика снижения содержания соли должна также охватить пищевое производство и ресторанный бизнес, и проводиться на национальном уровне. Кстати, Управление здравоохранения Нью-Йорка уже призвало рестораны и компании, производящие продукты, меньше солить пищу в добровольном порядке, ради здоровья людей.
Источник


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором