13 июня, 2019 г. 19:24

Пищевой рацион должен быть сбалансирован

Несмотря на важность постоянного наблюдения за содержанием «плохого» холестерина в сыворотке крови, одного этого недостаточно для того, чтобы избежать заболевания.

Сотрудники университета медицинских наук г.Шига (Shiga University of Medical Science, Otsu City, Japan) и их коллеги из Бангладеш, Великобритании и США обследовали более тысячи человек в возрасте от 40 до 59 лет, проживающих в четырех различных районах Японии. Эти люди принимали участие в одном из обширных исследований, посвященных проблеме нарушения липидного баланса в организме.

В проведенном изыскании проводилось сравнение между отношением полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом помимо особенностей питания, оценивались антропометрические показатели и повседневные привычки участников, а также проводился анализ крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также в грецких орехах, миндале, семечках подсолнуха, моллюсках, рыбе жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец).
Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре остаются твердыми (говяжий, бараний, свиной жир, сливочное масло, масло какао-бобов).

Полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя семейства омега-3 и омега-6. Они препятствуют развитию атеросклероза и нарушений ритма, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным действием, уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Насыщенные жирные кислоты увеличивают уровень холестерола в крови.

Отношение в пищевом рационе одной группы кислот к другой обратно связано с уровнем общего холестерола и холестерина, содержащегося в липопротеинах низкой плотности («плохого» холестерина). Тем не менее, этот показатель никак не связан с метаболическими факторами риска (повышением артериального давления, уровнем глюкозы натощак), а также с развитием метаболического синдрома (комплекса изменений, приводящего к выраженному нарушению обмена веществ и сахарному диабету).

– Тщательный контроль за количеством липидов в пище и большая доля полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с насыщенными поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца, поскольку «плохого» холестерина в организме будет мало. Тем не менее, необходимо также следить за своим весом, так как без этого не удастся справиться с другими метаболическими факторами риска. Нужно больше заниматься спортом, снижать калорийность рациона, бросать или не начинать курить, – заметили ученые.

Статья была опубликована на сайте «Журнала атеросклероза и тромбоза» (Journal of Atherosclerosis and Thrombosis) 30 марта 2010 года.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором