Известная с античных времен бобовая культура способна не только понижать уровень холестерина, но и помочь в лечении диабета.
Сотрудники научно-исследовательского института «Сан Рафаэле» при Миланском университете заинтересовались лечебными свойствами люпина. После серии экспериментов выяснилось, что в желтых семенах люпина в изобилии присутствует особый белок (гликопротеин) конглютин-гамма, умеющий «подражать» инсулину (так называемый инсулиномиметик), что делает его незаменимым помощником в лечении сахарного диабета 2 типа (или инсулинонезависимого диабета).
Данные, полученные одновременно в Отделении обменных процессов и питания Института «Сан Рафаэле», в отделениях спортивной медицины, питания и охраны здоровья, а также в отделении молекулярных исследований сельскохозяйственных продуктов Миланского университета, свидетельствуют о том, что гамма-конглютин нормализует метаболизм (выработку и процессы превращения) глюкозы.
В работе, опубликованной в журнале «Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые болезни» (Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases), итальянские ученые объяснили, как этот растительный белок влияет на концентрацию глюкозы в плазме. В качестве примера были взяты клетки-предшественники (прекурсоры) мышечных волокон мыши. Полученные результаты подтвердили высказанное предположение о том, что гамма-конглютин играет ключевую роль в управлении процессами синтеза белков.
В частности, подобно инсулину, это вещество повышает концентрацию белков, которые отвечают за активизацию специфического мембранного транспортера глюкозы (GLUT-4) и регулируют энергетический метаболизм (выработку и расходование энергии) мышечной ткани.
- Подобно инсулину, гамма-конглютин облегчает «рекрутинг» («набор на службу») молодых мышечных клеток, стимулируя развитие зрелых мышечных волокон за счет увеличения их длины и диаметра, - комментирует полученные результаты, координатор исследования и директор научно-исследовательского подразделения Института «Сан Рафаэле» Ливио Луци (Livio Luzi).
Учитывая роль гамма-конглютина в регуляции мышечного роста, этот гликопротеин, по мнению Л. Луци, может найти применение в качестве пищевой добавки в рационе спортсменов.
В лечении сахарного диабета 2 типа авторы исследования отводят люпиновому конглютину роль альтернативы традиционной терапии этого заболевания. Не последнюю роль играет и тот факт, что данный сложный белок является веществом растительного происхождения, применение которого не грозит развитием нежелательных побочных эффектов.
Итальянские ученые планируют продолжить исследования, посвященные роли гамма-конглютина в повышении чувствительности GLUT-4 на стимуляцию инсулином, что будет способствовать более активному «сжиганию» глюкозы. Одновременно будет начата разработка лекарственных средств и пищевых добавок для лечения ожирения и других проявлений метаболического синдрома, в основе которого лежит инсулинорезистентность, или нарушенный биологический ответ периферических тканей организма на воздействие инсулина. Нелишне заметить, что резистентность к инсулину повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она ассоциируется с повышением артериального давления (артериальная гипертензия), ожирением, отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и нарушением их целостности. В свою очередь, каждое из этих нарушений может быть причиной развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).
Источник