При наличии политической воли и финансовых ресурсов СПИД можно остановить

13 Июня, 2019 г. 19:25

При наличии политической воли и финансовых ресурсов СПИД можно остановить

В глобальном масштабе смертность от СПИДа неуклонно снижается, и только в Восточной Европе и Центральной Азии она растет.

По данным нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года, удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.
В 2010 году от заболеваний, связанных со СПИДом, во всем мире умерли 1,8 млн. человек, в то время как в середине 2000-х годов эта цифра составляла 2,2 млн.

Правда, остановить распространение эпидемии пока не удалось. По сравнению с 2001 годом в глобальном масштабе число ВИЧ-инфицированных выросло на 17%. В регионе же Восточной Европы и Центральной Азии количество людей, живущих с ВИЧ, выросло на 250%: с 410 тысяч до полутора миллионов. 90% бремени эпидемии приходится на Россию и Украину, сообщает Центр новостей ООН.

В среднем по миру лечение получают 47% нуждающихся. В то же время, например, в Ботсване, Намибии, на Кубе и Словакии охват составляет 80%, а Россия, Азербайджан, Молдова и Узбекистан оказались в группе стран, где ретровирусную терапию получают от 20 до 39% нуждающихся. Украина же соседствует с Таджикистаном, Латвией и Кыргызстаном, где лечением охвачены меньше 19% тех, кто в нем нуждается.
В докладе ЮНЭЙДС отмечается, что в 2010 году общая сумма средств на противодействие СПИДу составила 15 миллиардов долларов США. При этом международная помощь за год сократилась почти на миллиард долларов.
ЮНЭЙДС разработала новую инвестиционную концепцию, а страны-члены согласовали новые глобальные цели, в числе которых — выделение до 2015 года на противодействие СПИДу по меньшей мере 22-24 миллиардов долларов ежегодно.

В ЮНЭЙДС надеются, что осуществление концепции позволить предотвратить, по меньшей мере, 12,2 миллиона новых случаев ВИЧ и спасти 7,4 миллиона жизней ВИЧ-инфицированных. Данные нового доклада показывают, что при наличии политической воли и финансовых ресурсов СПИД можно остановить.

По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, в 2009 году в Узбекистане было зарегистрировано 4016 случаев ВИЧ-инфицирования, что соответствует уровню 2008 года. На начало 2010 года в Узбекистане насчитывалось 15 тысяч 892 человека, живущего с ВИЧ. Наибольшее их количество находилось в Ташкенте - 5586, 2512 - в столичной области, 2037 - в местах лишения свободы. 70 процентов всех ВИЧ-инфицированных - мужчины. Самый распространенный возраст - от 20 до 49 лет. В Узбекистане с 2008 года действует единая система борьбы со СПИДом. Оргцентрами этой системы являются республиканский и региональные центры по борьбе со СПИДом, которые осуществляют комплексные мероприятия по противодействию ВИЧ-инфекции. Координирует работу системы республиканская комиссия под председательством премьер-министра страны.

 



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором