13 июня, 2019 г. 19:24

Рыба сохранит здоровыми коронарные артерии

Употребление в пищу рыбы снижает риск накопления кальция в коронарных артериях у женщин в пожилом возрасте, однако такой зависимости не наблюдается у мужчин.

Кальцификация коронарных артерий является одним из звеньев атеросклероза, маркером тяжести поражения коронарных артерий и свидетельствует о возможности развития тяжелой патологии сердечно–сосудистой системы в будущем.

Голландские ученые из университета Вагенингена выяснили, что употребление хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает вероятность кальцификации коронарных артерий у людей старше 55 лет на 12-13%. В то же время ученым не удалось установить какую-то связь с употреблением содержащихся в морепродуктах жирных кислот семейства омега-3, таких, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Ученые проанализировали данные о 1570 пациентах без каких-либо симптомов заболевания (средний возраст – 64 года), принимавших участие в Роттердамском исследовании (Rotterdam Coronary Calcification Study). С помощью специального вопросника исследователи оценили их питание в течение четырех лет.

Семью годами позже методом электронно-лучевой компьютерной томографии измерялись показатели коронарной кальцификации, и подсчитывался индекс кальцификации коронарных артерий (кальциевый индекс, индекс Агатстона).  

Кальциевый индекс по Агатстону можно рассчитать по формуле «КИ = S × К», где «S» – площадь очага кальциноза (плотностью ≥130 единиц Хаунсфильда и не менее 1 мм2), а «К» – коэффициент в зависимости от плотности очага в единицах Хаунсфильда (Hu): 1 = 130…199 Hu, 2 = 200…299 Hu, 3 = 300…399 Hu, 4 ≥ 400 Hu. При этом полуавтоматическим методом определяется кальциевый индекс любого сегмента и суммарный кальциевый индекс всех магистральных коронарных артерий.

Величина индекса, равная 10 или менее, свидетельствовала об отсутствии или слабой коронарной кальцификации, от 11 до 400 – об умеренной кальцификации, и более 400 – о выраженной кальцификации.

У людей, употреблявших рыбу в количестве более 19 г/день (что эквивалентно одной порции в неделю), наблюдался существенно меньший риск умеренной или сильной коронарной кальцификации. Однако, как установили исследователи, такой результат был справедлив только по отношению к женщинам.

– Мы считаем, что женщинам полезно употреблять рыбу для профилактики накопления кальция в коронарных артериях, – заключают авторы работы, опубликованной на сайте «Американского журнала клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition) 10 марта 2010 года.

Источник

 



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором