Исследователи из Университета Алабамы выяснили, что ограничение потребления сахара продлевает срок жизни здоровых клеток и замедляет рост раковых опухолей.
Команда ученых провела эксперимент на выращенных в лабораторных условях клетках легких человека. Среди них были как нормальные клетки, так и клетки с предраковыми изменениями. Некоторые клетки в обеих группах культивировались в среде с повышенным содержанием сахара, другие – с пониженным. Затем ученые проследили, как клетки размножались в этих средах.
- Мы выяснили, что здоровые клетки, которые росли в среде с пониженным содержанием сахара, жили дольше, чем обычно, а клетки с предраковыми изменениями погибали в больших количествах, - говорит профессор Тригви Толлефсбол, автор исследования.
Ученые также обнаружили, что пониженное содержание сахара оказывало влияние на два гена – теломеразу (которая отвечает за независимое деление клетки) и р16, который кодирует производство антиракового белка. При этом у здоровых клеток теломераза увеличивалась, а уровень р16 снижался. В клетках с предраковыми изменениями все было наоборот: теломераза уменьшалась, а уровень р16 возрастал, что приводило к увеличению производства антиракового белка. В результате клетки с предраковыми изменениями погибали.
- Наше открытие показывает, что продолжительность жизни клетки зависит от рациона и калорийности питания: чем больше калорий потребляется, тем меньше продолжительность жизни, и наоборот: чем меньше потребление калорий, тем больше продолжительность жизни, - отмечает Толлефсбол.
Ученые надеются, что их исследование откроет новые возможности для увеличения продолжительности жизни.