Главнейший враг онкологических заболеваний - селен - может стать прекрасным помощником в борьбе против рака кишки. Такую точку зрения высказали австралийские ученые.
Как заявил автор исследования, профессор из онкологического центра Аделаиды Граем Юнг, селен, встречающийся во многих пищевых продуктах, таких как дары моря, злаки и яйца, повышает работоспособность организма. "Один из таких процессов, названный апоптозом, представляет собой способность пораженных клеток к самоуничтожению, - подчеркнул специалист. - При этом селен, повышая чувствительность клеток, помогает им своевременно распознать источник опасности и самоликвидироваться". "Очаг поражения, когда клетки не справляются со своими задачами, перерастает в раковую опухоль, - сказал Юнг. - В то же время селен служит "глазами" для пораженных клеток, подавая сигнал на уничтожение".
Согласно проведенным экспериментам, у мышей, которых подкармливали селеном, частота возникновения рака кишки была снижена на 60 проц. Подобного эффекта ученые достигли при исследовании людей в возрасте старше 50 лет. К ежедневному рациону им предлагалось вместе с молоком принимать селен, который не даром назван микроэлементом долголетия. И у животных, и у людей был отмечен мощный уровень селеносодержащего фермента GPx-2, защищающего организм от окислительного повреждения. "Полагаю, что активизированный в кишке фермент GPx-2 служит своего рода защитой от возникновения рака", - сказал профессор Юнг.
По мнению врачей, рекомендованная доза селена в день составляет 50 микрограмм. В то же время профессор Юнг говорит, чтобы противостоять раковым опухолям организму потребуется 150 микрограмм, эквивалентных четырем бразильским орехам. При этом он предупредил, что более высокие концентрации селена в организме могут быть опасны из-за его токсичности. "К сожалению, люди часто полагают, что чем больше съешь, тем лучше организму, - отметил Юнг. - Однако такая беспечность может привести к выпадению волос, ломке ногтей, проблемам с почками и инсулиновой зависимости".
Источник: Ami-tass.ru