Штрафовать за необоснованный отказ в помощи пациентам начнут через полгода

13 Июня, 2019 г. 19:28

Штрафовать за необоснованный отказ в помощи пациентам начнут через полгода

 В Кодекс об административной ответственности включена статья за необоснованный отказ в экстренной и (или) неотложной медпомощи (ЗРУ-503 от 22.10.2018 г.). Она вступит в силу спустя 6 месяцев.

Напомним, санкции вводятся по поручению главы государства (см. ПП–3494 от 25.01.2018 г.). Проект соответствующих поправок в КоАО размещен для обсуждения в феврале. Однако утвержденная редакция несколько отличается от проекта.

Во-первых, конкретизирована диспозиция (описание признаков деяния, за которое наступает ответственность, ред.):

а) уточнено место совершения необоснованного отказа в оказании медпомощи – в медицинских организациях.  

Важно! Форма собственности медицинской организации – частная или государственная – на применение санкций или их размер не влияет.

Следует вывод, что отказ в оказании помощи за пределами медицинской организации данной статьей не охватывается. Например, первичная неотложная доврачебная помощь должна оказываться прямо на месте происшествия (ч. 5 ст. 30 З-на «Об охране здоровья граждан»). Но не стоит забывать, что такие деяния при определенных последствиях влекут уже уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей (ст. 116 УК).

б) указано, что наказуемым считается необоснованный отказ лиц, обязанных оказывать экстренную и (или) неотложную медицинскую помощь в силу закона или специальных правил. Согласно ч. 2 ст. 30 Закона «Об охране здоровья граждан» неотложную медицинскую помощь гражданам обязаны оказывать медицинские и фармацевтические работники. Таким образом не может считаться необоснованным и, следовательно, наказуемым отказ, совершенный лицом, не являющимся медицинским или фармацевтическим работником (например, работником категорий вспомогательного, обслуживающего персонала).

Во-вторых, дифференцирована санкция:

а) по категории правонарушителей. На должностных лиц налагается больший штраф (от 5 до 10 МРЗП), чем на граждан (от 3 до 5 МРЗП), т.е. медицинских и фармацевтических работников, не обладающих признаками должностного лица (например, медсестры, фельдшеры, акушеры и т.д.).

Для справки: должностным лицом признается лицо, назначаемое или избираемое постоянно, временно или по специальному полномочию, выполняющее функции представителя власти либо осуществляющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах самоуправления граждан, на предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от форм собственности и уполномоченное на совершение юридически значимых действий, а равно лицо, осуществляющее указанные функции в международной организации либо в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства (ч. 2 ст. 15 КоАО).

 б) по признаку повторности. При совершении того же правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания должностные лица штрафуются на сумму от 10 до 15 МРЗП, остальные работники – от 5 до 10 МРЗП.        

Дела по данной категории правонарушений будут рассматривать административные суды.

Закон опубликован в газете «Народное слово», поправки вступят в силу 24.03.2019 г.   

Олег Заманов.

Подробнее:norma.uz