Современные подходы к лечению больных с внебольничной пневмонией

24 Июня, 2019 г. 12:02

Современные подходы к лечению больных с внебольничной пневмонией

Современные подходы к лечению больных с внебольничной пневмонией

Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения, внебольничная пневмония по-прежнему остается одной из ведущих причин в структуре заболеваемости БОД в развитых странах. Нередко пневмония развивается на фоне ослабленного иммунитета, когда организм не в состоянии эффективно противостоять микроорганизмам. В таком случае патогенные возбудители (чаще всего пневмококки и стафилококки) проникают вглубь дыхательных путей, провоцируя развитие воспалительного процесса в легких. Как правило, при ослабленном иммунитете пневмония протекает тяжело и долго, что требует от больного и врачей немало усилий.

Внедрение антибиотиков в педиатрическую практику позволило кардинально решить проблему снижения заболеваемости и смертности детей от патологии органов дыхания. Однако, их широкое и, зачастую, необоснованное применение нередко приводит к осложнениям, среди которых особое место занимает нарушение микроэкологии желудочно-кишечного тракта человека. Желудочно-кишечный тракт, как известно, является органом иммунной системы, содержит лимфоидную ткань, и принимает участие в формировании иммунного ответа. В данном случае они только навредят, снизят иммунитет у ребенка, вызовут дисбиоз кишечника К сожалению, далеко не всегда педиатры прислушиваются к рекомендованной последовательности при выборе АБТ и излишне часто назначают антимикробные препараты. И получается замкнутый круг: снижение иммунитета, простуды, бронхиты, пневмонии, проблемы кишечника, дисбиоз, кожные высыпания и как следствие снова снижение иммунитета.

Транзиторное снижение иммунитета вызывают недостаточное по белку и энергии питание, дефицит потребления микронутриентов, особенно витаминов А, С, Е, Д, Е-каротина, эссенциальных микроэлементов (цинк, железо, ^селен, йод), полиненасыщенных жирных кислот, инфекционных болезней в анамнезе, прием антибиотиков, воздействие экопатологических факторов, нарушение состава кишечной микрофлоры. Дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е-каротина, цинка сопровождается нарушениями во всех звеньях иммунного ответа.

В настоящее время убедительно доказано, что в ряде случаев с целью повышения эффективности лечения, предупреждения тяжелых осложнений и снижения риска неблагоприятного исхода болезни необходимо назначать препараты, повышающие функциональную активность органов и тканей иммунной системы.

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает большое количество как синтетических, так и натуральных (природных) иммуномодуляторов. Среди всего разнообразия препаратов, порой, бывает сложно сделать правильный выбор. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным средствам, поскольку они почти не приводят к побочным эффектам и мягко воздействуют на организм. Одним из таких средств является Иммунокомплекс. Иммунокомплекс - специальный комплекс витаминов и минералов для укрепления и повышения иммунитета, содержит: витамин С - 60 мг; цинка сульфат — 60 мг; комплекс пробиотических бактерий: бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum штамм RKMUz - 175; Bifidobacterium adolescentis штамм RKMUz -109; Bifidobacterium bifidum штамм RKMUz -108); лактобактерии (Lactobacillus plantarum; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus bulgaricus); пропионобактерии (Propionibacterium avidum) и молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilic). Цинк, содержащийся в препарате способствует укреплению общего иммунитета за счет участия в активации гормона тимуса (тимулина). Цинк, оказывает репаративное и регенеративное действие — способствует восстановлению целостности клеток, защищает мембраны клеток от вредных веществ или реакций, увеличивает снабжение клеток организма энергией, стимулирует рост и дифференциацию Т-клеток, а также увеличение биологически активных интерлейкинов. Витамин С, входящий в состав Иммунокомплекс активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, повышает адаптационные способности организма, оказывает антиоксидантное, действие, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует процессам регенерации. Пробиотические культуры (полезные бактерии) в составе Иммунокомплекс обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, укрепляют местный иммунитет, участвуют в восстановлении биопленки кишечника, препятствуя проникновению в организм вредных агентов, в т.ч. микробных. Полезные бактерии активно участвуют в оздоровлении клеток кишечника, улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Под нашим наблюдением в отделении пульмонологии РСНПМЦ Педиатрии М3 РУз обследованы 100 детей раннего и дошкольного возрастов, больных внебольничной пневмонией (ВП) и 20 практически здоровых детей того же возраста. Комплекс обследования больных включал общеклинические, лабораторные, иммунологические и микроэлементные методы исследования.

Исследуемые больные были разделены на 2 группы: I (контрольная группа) - 40 детей, которые находились на базисной терапии (антибактериальную по показаниям, симптоматическую, бронхолитическую, муколитическую, антигистаминную и др.); И (основная группа) - 60 детей, получавшие в составе комплексной терапии “Иммунокомплекс” (от 1 до 3 лет - по 1/2 капсуле 1 раз в день; от 3 лет до 11 лет - по 1 капсуле 1 раз в день; с 12 лет и взрослым - по 1 капсуле 2 раза в день) в течение 15 дней.

Анализ клинико-анамнестических данных у больных выявил неблагоприятное течение пери- и интранатального периодов, отягощенный преморбидный фон, сопутствующие и перенесенные заболевания, утяжеляющими в значительной степени течение основной патологии, относившихся к группе часто болеющих бронхолегочной патологией, что можно расценивать как отражение низкой реактивности ребенка. В анамнезе больных было выявлено длительное лечение антибиотиками. Бактериологический анализ фекалий на микрофлору у 80 больных ВП показали, что у 19,0% детей показатели микрофлоры кишечника соответствовали физиологической норме (эубиоз), а у 39,0% была выявлена дисбиоз I степени; II степени отмечалась у 26,0% больных; у 16,0% детей выявлены дисбиоз кишечника III степени. При этом ассоциация нескольких условно-патогенных микроорганизмов выявлялась у 48,0% больных.

Результаты изучения иммунного статуса детей, больных ВП, осложненной дисбиозом кишечника, показало достоверное снижение содержания CD3 CD4 -, CD8 -, CD16+- лимфоцитов (Р<0,01). Выявлено увеличение числа CD20 - лимфоцитов (Р<0,01). Определялось достоверное снижение ФАН в 1,1 раза (Р<0,01). У детей с ВП снижалась концентрация IgA и IgG а содержание IgM повышалась (Р<0,01).

Анализ результатов цитокинового статуса показал, что при ВП уровень IL-lp повышается в 3,5 раз по сравнению с данными контрольной группы (Р<0,01). Уровень IL-6 у детей с ВП оказался в 2 раза выше (Р<0,01). Уровень IL-4 у детей, больных ВП были выше контроля в 2,3 раза. При ВП уровень 1L-8 в 2,3 раза выше показателей контрольной группьц(Р<0,01). При анализе содержания ФНО-а TNFa у больных ВП отмечалось его увеличение по сравнению с (Р<0,01) контрольной группой. -

В ходе исследования нами был установлен дефицит цинка у всех детей при поступлении в стационар, который, по-видимому, негативно отражался на иммунную систему. Так, у обследованных детей с ВП при поступлении в стационар уровень цинка в крови был снижен по сравнению нормативных показателей (Р<0,001). При клиническом выздоровлении у обследованных ^онЧентРаЦия цинка была еще ниже нормативных показателей (Р<0,01). При этом у больных наблюдался раздражительность, утомляемость, гиперактивность, уменьшение массы тела, частые простудные заболевания, анемия.

Таким образом, проведенные исследования показали, что у детей, больных внебольничной пневмонией осложненной дисбиозом кишечника отмечается дисбаланс в иммунной системе и значительные изменения микроэлементного статуса, которое необходимо учитывать при назначении адекватной терапии.

С учетом вышесказанного, мы сочли целесообразным проследить терапевтический эффект препарата “Иммунокомплекс” относительно динамики клинических симптомов воспалительного процесса, а также коррекции иммунологических изменений и микроэлементного статуса.

При анализе динамики проведенной терапии в группах больных получавших препарат “Иммунокомплекс” было выявлено улучшение клинических симптомов заболевания по сравнению с контрольной группой. Так, продолжительность симптомов интоксикации у больных сокращалось в 1,6 раза, влажного кашля - в 1,5 раза, также было отмечено ускоренное купирование физикальных изменений в легких. Уменьшилась вялость и нормализовался аппетит (Р<0,01). При одновременном назначении в комплексной терапии “Иммунокомплекс” оказывал протективное действие на микробиоту кишечника, снижал проявления диспепсии, препятствовал развитию дисбиоза, то есть демонстрировал эффективность при купировании развившихся дисбиотических изменений: успешно ликвидировал связанные с ними симптомы диспепсии и восстанавливал нормальную метаболическую активность микробиоты кишечника и нормализуя копрологические показатели. У детей II группы показатели микрофлоры кишечника приблизились к данным контрольной группы, в то время как в группе сравнения отмечались дисбиотические нарушения.

Мы проследили также динамику уровня цинка в крови на фоне использования “Иммунокомплекс”. Включение в комплекс лечения препарата “Иммунокомплекс” способствовало повышению концентрации цинка у больных II группы. Когда терапию больных проводили с использованием только традиционных средств, динамика концентрации цинка в крови была менее выраженной, и дети при выписке еще имели существенно сниженные значения его по отношению к нормальным величинам (Р>0,05). Так, у обследованных детей II группы с ВП в динамике отмечалось повышение уровня цинка в крови по сравнению с показателями I группы (Р<0,01).

Нами была прослежена динамика изменения состояния иммунной системы под влиянием комплексного лечения у больных ВП. Анализ иммунологических показателей указывали на положительное влияние Иммунокомплекс” на иммунную систему, при этом отмечалось достоверное повышение CD3+-, CD4+-, CD8+-, CD 16+-лимфоцитов и ФАН (Р<0,01), достоверное снижение CD20 - лимфоцитов по сравнению с показателями контрольной группы (Р<0,01). Содержание сывороточного IgM снизилось (Р<0,05). Содержание IgA и IgG повышалось против показателей контрольной группы (Р<0,05). В целом при предлагаемом способе лечения эффект иммунологической коррекции был лучше, чем при традиционном лечении.

У больных II группы на фоне приема “Иммунокомплекс” лечебный эффект был оценен как отличный у 85,0% больных, как хороший - у 13,0% и как удовлетворительный — только у 2,0% по сравнению с детьми I группы.

Таким образом, включение в комплексную терапию детей с внебольничной пневмонией препарата “Иммунокомплекс” оказывает положительное влияние на динамику клинических симптомов заболевания, что сопровождается достоверным повышением содержания цинка в крови, улучшением показателей иммунного статуса, а также оказывает протективное действие на микробиоту кишечника, снижая проявления диспепсии, препятствующей развитию дисбиоза. Немаловажен тот факт, что рекомендуемый нами в практику препарата “Иммунокомплекс” не токсичен и не вызывает развитие нежелательных лекарственных реакций. Благодаря своим уникальным местным и системным эффектам, хорошей переносимости и доказанной эффективности, открывает новые возможности в терапии заболеваний бронхолегочной системы.

Составители: Шамсиев Ф.М., Мусажанова Р.А., Азизова Н.Д., Абдуллаева М.К., Якубова О.Ш., Мухамедов Ф.Н., Таджиханова Д.П., Курбанова М.Р.

Основное учреждение: Республиканский специализированный научнопрактический медицинский центр педиатрии М3 РУз

Разработчик: отдел пульмонологии РСНПМЦ Педиатрии М3 РУз 



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором