13 июня, 2019 г. 19:24

Современные технология хранения плодоовощной продукции – залог здоровья нации

В Ташкенте проходит семинар, посвященный вопросам современных технологий хранения плодоовощной продукции, что является основным условием и залогом сохранения качества плодоовощной продукции Мероприятие, прежде всего, нацелено на посещение его специалистами отрасли, особое внимание уделяется областным фермерским хозяйствам, предпринимателям, собственникам, людям, для которых работа с плодоовощной продукцией - это ежедневный труд и хлеб. На семинаре можно не только ознакомиться с основами и передовыми технологиями отрасли хранения сельхозпродукции в охлажденном состоянии, перспективами развития эффективной сети участников отрасли и интеграции в мировую отрасль хранения сельхозпродукции в охлажденном состоянии, но и здесь же задать интересующие вопросы по эксплуатации инженерам и специалистам заводов-производителей, обсудить вопросы приобретения.

 Этот семинар имеет огромное значения для меня, – рассказывает Ф. Мирнизамединов, директор частной фирмы «Tenmir», которая занимается наладкой, пуском и монтажом холодильного оборудования в Ташкенте.- Я смог понять по каким критерием и какое оборудование надо выбирать для хранения и транспортировки той или иной продукции.

К примеру, сегодня на рынке присутствуют холодильное промышленное оборудование двух видом фреоновое и аммиачное. Аммиачное оборудование, как правило, дороже фреонового, и для работы с ним требуется большой штат квалифицированного персонала.

Успех хранения плодоовощной продукции зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Созданием оптимальных условий хранения можно повысить лежкость плодов и овощей и, наоборот, при нарушении режима хранения можно полностью потерять лежкую продукцию.

 Узбекистан является одним их производителей свежей сельхозпродукции, - отмечает Александр Калашников, специалист по управлению проектами USAID, -  и для того, чтобы можно было эффективно эту продукцию хранить и перерабатывать необходимо, иметь в наличие самые современные технологии. Наш семинар призван решить эту задачу посредством привлечения американских специалистов, в частности, представителей компании «Global Gold Chain Alliance», специализирующейся на  холодильных установках, а также в аспектах хранения и переработки сельхозпродукции. В ходе семинара будет также рассмотрены опыт во внедрении технологий холодильного складирования, основные методах проектирования и управления холодильными хранилищами, а также санитарных норм и других процедур управления холодильными хранилищами.

 По словам Ричарда Норланда, посла США в Узбекистане, американские компании, специализирующиеся на оборудование по переработки и длительном хранении плодоовощной продукции, заинтересованы в продвижение этого оборудования на рынок Узбекистана, а также в ведение совместного бизнеса и создании совместных предприятий. В Узбекистане уже ведет успешную работу корпорация «Дженерал Моторс», которая  высоко ценит сотрудничество с узбекскими партнерами и выступает за его последовательное развитие. В Узбекистане прекрасное сельское хозяйство и многие американские предприятие готовы создать производство конечного продукта. Например, кетчупа. В целом в аграрном секторе очень много перспективных направлений для совместной работы.

 Хранение плодоовощной продукции в свежем виде и быстрое замораживание фруктов и овощей являются сегодня двумя наиболее приоритетными направлениями в развитии современного агропромышленного хозяйства. Только при использовании этих способов переработки плодоовощная продукция сохраняет в полной мере все свои полезные свойства. Рынок фруктов и овощей требует хорошего качества каждый день. Этот рынок имеет потребность в яблоках, землянике, клубнике, бананах, вишнях, овощах, и самое главное - все эти фрукты и овощи должны иметь такое качество, будто бы только что с грядки или сада. В то же время, процесс хранения или переработки должен поддерживать органолептические качества, что должно позволить не терять витамины, минералы, а также сохранить биологические и диетические характеристики фруктов и овощей.

 Hа узбекской земле растет большое количество овощей, фруктов, зеленных, бахчевых, ягод, в общем, всего того, что представляет основу рационального питания. И очень хочется, надеется, что проведении данного семинара позволит нашим предпринимателям повысить свои знании я в области передовых технологий хранения, а также посредством установления партнерских отношений с компанией «Global Gold Chain Alliance» повысить экспортной потенциал республике по поставке свежей плодоовощной продукции на новые рынки дальнего зарубежья.

 Напомню, что семинар организован Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан при поддержке проекта ПРООН «Бизнес Форум Узбекистана» и проекта Агенства США по междунарожному сотрудничеству «AgLinks» и международной ассоциации по холодильному хранению «Global Gold Chain Alliance».

 Семинар продлиться до 11 марта. Место проведения конференц-зал гостиницы «Grand Mir»

 Нелли Каримова



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором