13 июня, 2019 г. 19:24

Темный шоколад защищает мозг от инсульта

Американские ученые выяснили, что эпикатехин – компонент, который содержится в этом вкусном продукте, – значительно уменьшает повреждение головного мозга после инсульта. 

Специалисты из американского госпиталя Джона Хопкинса провели эксперимент на лабораторных мышах. Животным ввели эпикатехин, а через полтора часа искусственным путем у них вызвали инсульт. Оказалось, что повреждение головного мозга было значительно меньше у грызунов, получивших вещество из шоколада.

Катехины – органические вещества из группы флавоноидов, представляющие собой полифенольные соединения. Эти компоненты являются сильными антиоксидантами. Характерные представители семейства – стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Известно, что большинство лекарственных препаратов больным дают в течение двух-трех часов после инсульта, затем их эффективность резко падает. Эпикатехин обладал способностью ограничивать повреждение нейронов головного мозга в течение 3,5 часов. Через шесть часов после наступления болезни его введение уже не оказывало защитного действия. По мнению Сильвена Доре, профессора анестезиологии и интенсивной терапии Университетской школы Джона Хопкинса, это вещество стимулирует два хорошо известных метаболических пути (Nrf2 и гемоксигеназа 1), которые способны защищать нервные клетки от повреждения.

Впервые исследователи заинтересовались темным шоколадом при изучении племени индейцев Куна, обитавших на островах недалеко от побережья Панамы. Дело в том, что туземцы практически не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Был изучен их геном, но в нем не было найдено какого-либо объяснения этому факту. Оказалось, что все дело было в питании: индейцы регулярно пили горькое какао, богатое эпикатехином.

Пока испытатели не смогли ответить на вопрос, сколько темного шоколада надо употреблять, чтобы снизить риск инсульта. Вдобавок не все его сорта содержат достаточное количество столь полезного вещества.

– Эпикатехин, который содержится в шоколаде, очень чувствителен к теплу и свету, и зачастую разрушается при изготовлении этого продукта, – комментирует профессор Доре.

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале церебрального кровотока и метаболизма» (Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism).

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором