13 июня, 2019 г. 19:27

В 2014 году ортопеды провели около 800 хирургических вмешательств

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz  — Поставить больного на ноги — здесь эти слова часто звучат в прямом значении. В Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии проводят сложные операции, используя современные методы диагностики и лечения, благодаря которым справляются с разными недугами. Случаи подчас бывают тяжелые, однако благодаря отечественным научным разработкам медицинская помощь оказывается на высоком уровне.

Всего пару дней назад в отделении спортивной травмы провели операцию, а пациенту уже советуют разрабатывать ногу. Согнуть, разогнуть и вот, наконец, сделать шаг вперед. Завтра нагрузка удвоится. После проведения хирургических вмешательств, основанных на индивидуальных методах и способах, которые значительно отличаются от классических, больной уже на пятый день начинает ходить. Так и с другими схожими случаями.

К примеру, раньше при разрыве связки надколенника ее меняли на сухожилие самого больного. Больше времени уходило на восстановление, да и риск осложнений увеличивался. Теперь благодаря научной разработке специалистов отделения делается небольшой надрез, и из образовавшейся фиброзной ткани, а также ткани самого сухожилия создается связка. На практике такой подход себя оправдал. Этот способ хирургического лечения при застарелых разрывах один из перспективных методов восстановления.

Еще одно новшество применяется в случае с посттравматической разгибательной контрактурой коленного сустава. Этот способ хирургического лечения считается малотравматичным и после него меньше осложнений. Справляются здесь и с кистой мениска, которую раньше удаляли открытым путем, а сегодня применяют новейшее оборудование и передовой подход. Теперь не нужно делать многосантиметровые надрезы коленного сустава, достаточно небольшого участка для введения артроскопа — специального аппарата, который используется в медицинской практике с 2005 года. Впервые это оборудование появилось именно в этом НИИ.

— За последние годы получили 16 патентов на научные разработки, в числе которых современные методы хирургических вмешательств, сокращающие время на их проведение, а также риск осложнений, — комментирует руководитель отделения спортивной травмы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Мурад Ирисметов. — Только в направлении хирургического лечения разгибательной контрактуры коленного сустава — пять патентов. Оперируем не боясь, потому как благодаря новым методам у пациентов не наблюдается некрозов кожи, что не требует повторных хирургических вмешательств. В планах еще немало идей по внедрению новейших разработок.

Сюда обращаются не только спортсмены, но и представители других профессий. Приводят к медицинским специалистам самые разные случаи. Бывает, что человек не придает особого значения травме — скажем, подвернул ногу. Боль прошла, а значит, к врачам и обращаться нет смысла — так считают многие. Медики советуют не затягивать, ведь такие травмы могут заявить о себе через некоторое время. Тогда от консервативного лечения переходят к хирургическому.

Элла Слободская это знает отлично, так как сама в прошлом врач. Упав случайно дома, родным сразу сказала: «Везите к врачу». В НИИ у нее диагностировали перелом шейки бедра — распространенный диагноз среди старшего поколения. Однако именно он несколько десятилетий назад становился причиной летальных исходов. Сегодня есть и возможности, и условия для лечения и реабилитации таких пациентов. Есть в числе отечественных разработок несколько устройств по лечению переломов пожилых людей. К примеру, конструкции для остеосинтеза, благодаря которым больные могут раньше начать двигаться, а значит, скорее пойти на поправку. Также при их применении снижается риск тяжелых послеоперационных осложнений. Вот и Элле Григорьевне в 88 лет провели операцию по эндопротезированию — заменили сустав на искусственный.

За ее состоянием наблюдает врач высшей категории, кандидат медицинских наук Надежда Ступина. Она только завершила обход пациентов, а к ней уже спешат за консультацией. В отделение взрослой ортопедии некоторые приходят со страхом перед операцией, но специалист спешит успокоить больных, наглядно показывая и рассказывая, что им предстоит и каким будет результат.

— Мы занимаемся эндопротезированием крупных суставов, в основном тазобедренных и коленных. В 2014 году провели около 800 хирургических вмешательств. Время их осуществления сократилось в разы за счет внедрения современного оборудования и успешных научных разработок, — рассказывает Надежда Владимировна. — Обращаются не только жители нашей страны, но и близлежащих государств. Самые частые пациенты — с диагнозом диспластического коксартроза — врожденного или приобретенного вывиха бедра. А для людей старше 60 лет основную угрозу несет остеопороз — снижение плотности костной ткани. Если несколько десятилетий назад переломы при этом диагнозе не срастались в 85 случаях из 100, а также формировался ложный сустав, то сегодня появилась возможность установить соответствующий эндопротез из сплава титана и вернуть больному радость движения. Уже через пару дней мы их поднимаем на ноги и разрешаем ходить.

Также в научно-исследовательском институте по направлению детской травматологии созданы шины для консервативного лечения переломов нижних конечностей, которые можно регулировать в зависимости от возраста и особенностей повреждений. Успешно внедрено устройство для разработки коленного сустава, используются спице-стержневые и стержневые аппараты, благодаря которым фиксируются поврежденные участки и устраняется возможность их смещения. Всего же — 15 новых конструкций отечественных специалистов. Устройства для лечения переломов и ортопедических заболеваний прошли доклиническую и клиническую апробацию. В ходе разработки современных технологий лечения патологий крупных суставов получено 11 патентов на изобретения, опубликовано более 40 научных статей. Группа специалистов института награждена Государственной премией Республики Узбекистан.

Создаваемые в этом НИИ условия позволяют оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. За последнее время только по эндопротезированию осуществлено более 3000 хирургических вмешательств, а с использованием артроскопии — свыше 5000, в результате которых многим пациентам вернули возможность свободно двигаться. С каждым днем у отечественных специалистов появляются все новые идеи по внедрению передовых методов и способов хирургического лечения. Работа в этом направлении с каждым шагом выходит на более совершенный уровень. Ведь врачи и ученые этого института как никто другой знают, что движение — это жизнь.

Юлианна Мороз.

Источник: 12news.uz


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором