Ученые Узбекистана нашли медицинское применение хитину тутового шелкопряда, который пока идет в отходы.
Как сообщает Uzbekistan Today, Узбекистан планирует начать клинические испытания новых лекарственных препаратов, созданных с использованием нанотехнологий.
Это логическое продолжение работы, проводимой специалистами Министерства здравоохранения и Академии наук Узбекистана. Все началось с того, что в Институте химии и физики полимеров были получены наноструктуры хитозана, вырабатываемого из хитина тутового шелкопряда. Затем о разработке узнали специалисты Ташкентской медицинской академии, не понаслышке знающие, что из хитозана путем присоединения к нему различных присадок можно получать препараты, обладающие различными терапевтическими свойствами. Использование в этих препаратах наноструктур хитозана позволяют улучшить проницаемость препарата и ускорять наступление его действия. Вскоре специалисты стали работать вместе, в результате чего было разработано десять препаратов. А когда настала необходимость составления фармакопейных статей к новым лекарственным препаратам, подключился и Ташкентский фармацевтический институт. Сегодня эти исследования финансируются по линии государственного научного гранта Комитета по координации развития науки и технологии.
Два из десяти созданных учеными препарата прошли все необходимые доклинические испытания. После получения соответствующего разрешения Министерства здравоохранения разработчики смогут приступить к клиническим испытаниям этих лекарств. Подробнее об этих разработках Uzbekistan Today рассказала руководитель исследований Феруза Иноятова.
– Сульфапарин мы получили, соединив наносчастицы хитозана с сульфатной группой. В ходе лабораторных испытаний было выявлено и доказано, что препарат обладает гипокоагулянтным и гипохолестериновым свойствами, препятствует развитию атеросклероза. Если наш препарат успешно пройдет все клинические испытания и будет запущен в серийное производство, то врачи своим пациентам, которым необходимо одновременно разжижать кровь и снижать уровень холестерина в крови, смогут назначать не два препарата, а один – наш сульфапарин.
На создание из хитозана препаратов для лечения ожогов и гнойно-воспалительных ран нас вдохновила статья в одном из зарубежных журналов. В иней рассказывалось, что нашим зарубежным коллегам удалось получить такие препараты из крабового хитозана. Мы решили попробовать создать препараты на основе хитозана из тутового шелкопряда, который в нашей стране имеется в большом количестве. После кропотливых исследований нам удалось получить два препарата, применение которых дает отличные результаты лечения инфицированных ожоговых ран. Аскорбатхитозан, то есть средство из хитозана и аскорбиновой кислоты, зарекомендовало себя как сильное дезинфицирующее и заживляющее средство. Им рекомендуем обрабатывать раны в первые часы поступления пациента. А начиная со вторых суток мы рекомендуем фурацилинхитозан на гелиевой основе. Его действующие вещества хитозан и фурацилин препятствуют попаданию в рану микробов и ускоряют процесс заживления.
Сегодня мы продолжаем подготовку этих препаратов к клиническим испытаниям и проведение доклинических испытаний других восьми препаратов. Впереди – большой объем сложной и ответственной работы.
Доктор биологических наук Феруза Иноятова работает на кафедре биоорганической и биологической химии Ташкентской медицинской академии. Главными научными достижениями, кроме средств, полученных на основе хитозана, специалист считает несколько своих работ. Это исследования, в результате которых было доказано, что фитин обладает не только гепатопротекторным, но и энергетическим и детоксикационным свойством, а также разработка противоопухолевых препаратов на основе госсипола.
Источник