13 июня, 2019 г. 19:25

В Узбекистане зарегистрированы случаи отравлений триходесмой седой

На территории Республики Узбекистан среди населения зарегистрированы случаи отравлений вследствие употребления мучных, зерновых продуктов с примесью семян триходесмы седой.
Триходесма седая населению Ташкентской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Джизакской, Ферганской областей хорошо известна под названием "кампыр-чапан" (старушечий халат).

Как поясняет заведующая отделением гигиены питания Чирчикского гор.ЦГСЭН. Д. Эмурлаева, чаще всего триходесма седая произрастает в горных и предгорных (богарных) зерновых районах. В Ташкентской области триходесма седая широко распространилась в Юкори-Чирчикском, Паркентском, Ахангаранском, Пскентском и Бекабадском районах. Вследствие недостаточной очистки зерна хлебных злаков во время обмолота семена триходесмы седой и других сорных растений могут остаться в зерне пшеницы, ячменя и проса, поступающих в продовольствие и на корм скоту.

По литературным данным известно, что листья, стебли и семена триходесмы седой содержат ядовитые вещества-алкалоиды, вызывающие сильнейшие отравления организма с поражением центральной нервной системы.
Триходесма седая представляет из себя многолетнее, травянистое растение, образующее крупные раскидистые кусты. Все оно густо опушено серебристо-белыми волосками, отчего кажется седым. Корни - мощные, шнуровидные, темно-коричневые, слегка извилистые. Они глубоко уходят в почву (до двух-четырех метров). Стебли растения ветвистые, прямостоячие, иногда стелющиеся, густо опушенные. Их высота 60-80 см, иногда достигает 1 м.

Цветы голубые, крупные, до 2,5 см в диаметре, открытые, состоящие из пяти свободных лепестков, на тонких цветоножках. Цветы собраны на верхушке стеблей и боковых веточек в кистевидные раскидистые соцветия. В стадии зрелых плодов чашечка разрастается и достигает 5 см в диаметре, в середине со скрепленными, крепко сидящими четырьмя орешками (плодами). Плоды (семена) распадаются в период полного созревания. Семена имеют яйцевидную или сердцевидную форму, серовато-зеленоватые, с шероховатой поверхностью, на вкус горькие.
Семена триходесмы седой чаще всего попадают в зерновые культуры при несвоевременной их уборке, так как зерновые в обычных условиях созревают в первой половине лета, а семена триходесмы седой - во второй половине лета.

Семена триходесмы седой крупные, они довольно хорошо отделяются от зерна хлебных злаков машинами ВИМ и ОС-1 с применением сит. Другими машинами, например, триерами и петкусами семена триходесмы седой полностью не отделяются от зерна. Поэтому необходима особенно тщательная и неоднократная очистка зерна от семян триходесмы седой. Опасны и зерновые, увлажненные соком стеблей и листьев триходесмы седой, так как анализ такого зерна показал содержание ядовитых веществ. Только после промывки это зерно может использоваться для пищевых целей и корма скота.

Крайне опасны для здоровья человека и примеси других сорных растений, семена которых ядовиты для человека. Степень засоренности зерна ядовитыми семенами зависит от качества посевного материала и от уровня агротехнических мероприятий. Наиболее часто в зерне встречаются семена таких сорных растений как куколь, софора, гелиотроп, опушеноплодный, вязель, плевел опьяняющий.

"В настоящее время, в связи с организацией частных мельниц, неукомплектованностью их оборудованием для очистки, просеивания зерна существует опасность возникновения случаев отравлений среди населения и домашних животных и крупяных изделий промышленного производства. Нельзя допускать попадания семян сорных ядовитых растений в сено, саман (рубленая солома) и в силос", - заключает Д. Эмурлаева.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором