13 июня, 2019 г. 19:24

Виноград повышает усвояемость глюкозы и снимает воспаление

Метаболический синдром – предвестник сахарного диабета – отступит перед виноградной диетой. Это утверждают американские кардиологи.

Ученые из Университета Мичигана (США) провели научные эксперименты на крысах и доказали, что виноград в рационе млекопитающих избавляет от этой угрозы. Смесь зеленых, красных и черных плодов этих фруктов измельчили до порошкообразного состояния и добавили в рацион лабораторных животных. Для исследования была выбрана порода грызунов, отличающаяся склонностью к полноте. Другой группе крыс той же породы фрукты не давали, но компенсировали число калорий и сахара.

Единой системы критериев метаболического синдрома до сих пор не существует. При постановке диагноза медики опираются на следующие симптомы:
• избыток жира в районе живота (при объеме талии более 88 см у женщин и 102 см у мужчин);
• повышение уровня триглицеридов крови: 1,7 ммоль или более, что может привести к образованию тромбов на стенках артерий;
• повышенное кровяное давление (более 130/85 мм рт. ст.);
• снижение сопротивляемости к глюкозе;
• высокий уровень С-реактивного белка, что свидетельствует о воспалительных процессах в организме.

Через три месяца были сделаны различные анализы, доказавшие, что у крыс, питавшихся экстрактом винограда, снизилось кровяное давление, улучшилась сердечная деятельность, уменьшились индикаторы воспалительных процессов в сердце и крови, а также понизился уровень триглицеридов и улучшилась переносимость глюкозы. Эти достижения были заметны даже на фоне того, что масса тела грызунов, которых кормили виноградом, осталась прежней.

По мнению хирурга-кардиолога сердечно-сосудистого центра Университета Мичигана доктора Стивена Боллинга, справиться с проявлениями метаболического синдрома у этих особей удалось благодаря фитохимическим соединениям винограда, являющимися известными антиоксидантами. Именно они защищали клетки сердца от его губительного воздействия.

Ведущий автор работы и менеджер исследовательской лаборатории по охране здоровья сердца при Университете Мичигана доктор наук Митчелл Сеймур заявил, что виноград может способствовать уменьшению факторов риска и приостановить развитие диабета и сердечных заболеваний у человека, что конечно, еще предстоит доказать. Кроме того, фитохимические соединения этого фрукта способствуют укреплению здоровья вообще. В сочетании с диетой, исключающей насыщенные, трансгенные жиры и холестерин, его можно будет рекомендовать пациентам для понижения давления, профилактики диабета или укрепления ослабленного сердца.

Презентация научной работы состоялась 26 апреля на Конференции экспериментальной биологии в Анахайме (Experimental Biology convention in Anaheim), штат Калифорния, США.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором