Потребление витамина Е в больших дозах приносит больше вреда, чем пользы.
О витамине Е и его связи с различными болезнями существует множеств противоречивых мнений. Ученые Тель-авивского университета решили узнать правду. Они изучили cведения о жизни более чем 300 тысяч пациентов из США, Европы, Израиля. Для каждого определили годы качественной жизни. Например, если за 20 лет, во время которых велось наблюдение, человек первые 10 лет был здоров. Для этого периода годы качественной жизни (QALY) считались равными 10. Потом человек перенес инсульт и стал зависеть от помощи близких. Качество его жизни упало вдвое. Значит второе десятилетие эквивалентно 5 годам здоровой жизни. Суммарные годы качественной жизни получаются равными 15.
Витамин Е (токоферол) выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых
Так вот у людей, принимающих витамин Е, среднее значение показателя QALY было ниже, чем у тех, кто не использовал этот витамин, на 0,3 года. Это, конечно, не означает, что все, потребляющие витамин Е, сокращают свою жизнь почти на 4 месяца. Но в среднем, это существенная разница.
Об этой работе ученые рассказали в журнале «Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология» (ATVB). Так же они говорят, что их исследование ставит под сомнение пользу от применения антиоксидантов, в том числе витамина Е, для предотвращения или замедления развития атеросклероза.
- Теперь наша задача, – говорит автор исследования Илья Пинчук (Dr. Ilya Pinchuk), - сформулировать критерии, которые помогут понять, кому необходим прием витамина Е, а кому он противопоказан.