Всемирный день здоровья – ВОЗ бьет тревогу!

13 Июня, 2019 г. 19:25

Всемирный день здоровья – ВОЗ бьет тревогу!

Устойчивость к антибиотикам станет темой обсуждений на национальном семинаре министерства здравоохранения Республики Узбекистан и ВОЗ, который пройдет в Ташкенте 7 апреля в бизнес-центре «Пойтахт».

Как сообщает представительство ВОЗ в Узбекистане, беспечность убивает: в Европе все еще возрастают масштабы устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Всемирный день здоровья – ВОЗ бьет тревогу!
Ежегодно только в Европейском союзе, по оценкам, свыше 25 000 человек умирают от инфекций, вызываемых антибиотикоустойчивыми бактериями, главным образом передаваемыми в больничных условиях. В целом, в Европейском регионе ВОЗ, который включает 53 страны, общее число таких случаев смерти неизвестно, однако имеются все признаки того, что ситуация еще хуже. Врачи и ученые по всему Региону выражают опасения, что беспечное использование антибиотиков, приводящее к возникновению и распространению антибиотикоустойчивых инфекций, отбросит нас назад к доантибиотиковой эре, когда банальные инфекции не поддавались лечению и простейшие операции и вмешательства могли угрожать жизни пациентов.
В ознаменование Всемирного дня здоровья под лозунгом «Не принять меры сегодня – нечем будет лечить завтра!» ЕРБ ВОЗ обращает всеобщее внимание на сегодняшний реальный риск того, что жизненно важные антибиотики потеряют свою целебную силу, и призывает к борьбе с проявлениями беспечности, невежества и безответственности. ВОЗ обращается ко всем заинтересованным сторонам, включая руководителей и организаторов, общественность и пациентов, врачей и других медицинских работников, назначающих лекарства, ветеринаров, работников сельского хозяйства, фармацевтов и фармацевтическую индустрию, с призывом использовать антибиотики надлежащим образом и ответственно, с тем чтобы обеспечить оптимальные условия для решения проблемы устойчивости к антибиотикам.
«Мы подаем сигнал тревоги, поскольку настал критический момент, когда устойчивость к антибиотикам достигает беспрецедентных уровней, а новые антибиотики появляются недостаточно быстро, – сказала Жужанна Якоб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Антибиотики – это уникальное достижение науки, но мы относимся к ним как к должному и используем их слишком массивно и неправильно. В результате появились «супербактерии», которые не реагируют ни на одно лекарство. С учетом роста транспорта и торговли в Европе и по всему миру люди должны осознавать, что пока все государства не обратятся к решению этой проблемы, ни одна отдельно взятая страна не сможет чувствовать себя в безопасности».

Действия ЕРБ ВОЗ
Появление устойчивости к антимикробным средствам – это комплексная проблема, в основе которой лежит множество взаимосвязанных факторов, что требует безотлагательных многосекторальных действий. Антибиотики представляют собой одну из наиболее важных групп антимикробных средств, и ЕРБ ВОЗ проводит совместную работу со своими государствами-членами по таким направлениям, как эпиднадзор за развитием устойчивости к антибиотикам, рациональное использование антибиотиков, профилактика и контроль инфекций, научные исследования и инновации. Планируется наращивание масштабов этой деятельности и разработан стратегический план действий, который будет представлен всем министрам здравоохранения Региона на ежегодном совещании Европейского руководящего органа ВОЗ в сентябре 2011 г. ЕРБ ВОЗ тесно сотрудничает с учреждениями Европейского союза, такими как Европейская комиссия, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также с профильными институтами, такими как Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах, и неправительственными организациями, такими как ReAct в Швеции.
В ряде европейских государств продемонстрированы возможности эффективной борьбы с устойчивостью к антибиотикам, однако во многих странах нет национальных нормативов по применению антибиотиков, здоровым животным назначают антибиотики в качестве стимуляторов роста или для профилактики болезней, коммерческие компании осуществляют безответственное рыночное продвижение этих препаратов. В недопустимо большом числе стран все желающие, в том числе фермеры, могут приобретать без рецепта антибиотики и применять их по своему усмотрению. Помимо этого, врачи нередко назначают антибиотики без достаточных оснований или применяя неверные методики, а пациенты, ошибочно полагая, что антибиотики помогают при вирусных инфекциях, таких как грипп, принимают их при этих болезнях.
Неофициальный опрос, проведенный в 21 стране в восточной части Европейского региона, показал, что в 14 из них приобретение антибиотиков без рецептов – это обычная практика. Лишь в 7 из 21 страны имеется национальный план действий по проблеме устойчивости к антибиотикам, в 7 из 21 страны функционирует национальный координационный комитет. Менее половины опрошенных стран имеют национальные методические инструкции по гигиене рук в лечебных учреждениях, и лишь в одной трети созданы национальная система эпиднадзора и база данных по устойчивости к антибиотикам.
Эффективным способом борьбы с чрезмерным применением антибиотиков является проведение информационно-разъяснительных кампаний, и в ряде стран продемонстрировано устойчивое сокращение масштабов применения антибиотиков, что привело к снижению устойчивости. Строгие меры профилактики и контроля инфекции в лечебных учреждениях, начиная от простейшей гигиены рук, значительно снижают частоту случаев инфекции, например, метициллин-устойчивым штаммом золотистого стафилококка (MRSA) – одним из наиболее опасных возбудителей внутрибольничных инфекций.

Устойчивость распространяется через пищевую цепь и окружающую среду
Антибиотикоустойчивые бактерии и гены устойчивости могут передаваться людям в процессе обработки пищевых продуктов или во время ухода за сельскохозяйственными животными. Это происходит в результате чрезмерного и нерационального использования антибиотиков в целях профилактики или стимулирования роста сельскохозяйственных животных. В некоторых странах масштабы использования антибиотиков у животных, по-видимому, даже превышают уровни их применения в медицине. Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, имеют огромное значение для лечения больных, однако они так же широко используются в ветеринарии у сельскохозяйственных животных, что становится причиной лекарственной устойчивости, которая может передаваться людям. В Европейском союзе применение антибиотиков для стимулирования роста было запрещено в 2006 г., однако во многих других странах Европейского региона ВОЗ это еще не сделано. Возникновение случаев антибиотикоустойчивых инфекций, вызываемых бактериями родов Salmonella и Campylobacter, обычными бактериями пищевого происхождения, вероятно непосредственно связано с использованием антибиотиков у сельскохозяйственных животных.

Новые антибиотики
Необходимость в новых антибиотиках растет по мере того, как устойчивость распространяется в европейских странах, что создает сложности в лечении инфекций, в частности поражающих систему крови (септических), даже с применением антибиотиков последнего резерва, таких как карбапенемы. Так, например, все более распространяется ген, синтезирующий фермент металло-бета-лактамазу-1 Нью-Дели (NDM-1), который делает карбапенемы неэффективными. Выходящие на рынок антибиотики, предназначенные для борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями, можно пересчитать по пальцам, и одним из пессимистических сценариев является распространение по всему миру генов, определяющих упорную лекарственную устойчивость. Продолжает распространяться туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, который несет с собой риск многочисленных смертельных исходов и представляет особенно серьезную проблему в восточной части региона.

Источник



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором