Риск развития рака кишечника значительно ниже у людей, регулярно употребляющих яблоки. Такие выводы сделали ученые из Польши, проведя сравнительное исследование 592 онкобольных и 765 здоровых людей.
В ходе наблюдения они выяснили, что вероятность заболеть раком кишечника у тех, кто съедал по яблоку в день, была снижена. При этом от других фруктов и ягод подобного эффекта замечено не было. Защитные свойства яблок ученые объясняют тем, что в этих плодах содержится большое количество флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, не давая свободным радикалам повреждать ткани и препятствуя возникновению рака и размножению опухолевых клеток.
В яблочной кожуре содержится в пять раз больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому исследователи не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением.
Источник: Здоровье.KM.RU