Син.: белокопытень, водяной лопух, двоелистник, камчужная трава, колоречная трава, лапуха студеная, маточник, мать-трава, мачишник, односторонник, царь-зелье и др.
Мать-и-Мачеха - многолетнее травянистое лекарственное растение 10 - 25 см высоты, семейства сложноцветных (Compositae), с длинным ползучим корневищем. Листья округлосердцевидные, сверху голые, снизу войлочные, 10 - 25 см в поперечнике. Цветки золотисто-желтые, расположены на голом плоском цветоложе, соцветия - одиночные корзинки 2 - 2,5 см ширины. Плод - семянка. Цветет ранней весной до появления листьев. Распространена по всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Уссурийском крае. Основные районы заготовок - Украинская, Белорусская Россия, Воронежская и Вологодская области. В листьях растения содержится 2,63% горьких гликозидов, ситостерин, сапонины, галловая, яблочная и винная кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, полисахариды (инулин, декстрин). В медицине используют листья. Их собирают в первую половину лета, сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 30 - 35° С Внешние признаки сырья следующие: листья мать-и-мачехи почти округлые, сверху зеленые, голые, снизу беловато-войлочные Листья не должны быть молодыми, т. е. не должны иметь густого опушения; на вкус слабогорьковатые, слизистые, без запаха Содержание влаги не должно превышая 13%, золы общей не более 20%, побуревших листьев не более 5%, сильно пораженных бурыми пятнами ржавчины не более 3%. Хранят в аптеках в ящиках, на складах - в тюках.
Листья мать- и-мачехи применяют как отхаркивающе средство при бронхитах, ларингитах, 6poнхоэктазах. Наружно в виде припарок в народной медицине листья применяют при кашле.
Настой. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 - 6 раз в день.
Грудной сбор № 1: 40 г листьев мать-и-мачехи, 40 г алтейного корня, 20 г травы душицы.
Грудной сбор №2: листьев мать-и-мачехи 40 г, листьев подорожника 30 г, корня солодки 30 г. Сборы заваривают, как чай, по 1 столовой ложке на 2 - 3 стакана воды. Назначают как отхаркивающее средство по полстакана 2 - 3 раза в день.