Син.: тимьян душистый, чепчик городний.
Тимьян обыкновенный - небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae), с восходящими стеблями 20 - 50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины, с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод - орешек. В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиромасличное растение. Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входят тимол, карвакрол, n-цимол, l,d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла тимьяна, определяющим медицинскую ценность, является тимол С10Н14О (до 42%). Кроме эфирного масла, в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов. Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах - в тюках.