1 Приведены рецепты сборов и чаев, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения, вырабатываемые производством и имеющиеся в аптеках (отмечены знаком*).
2 Цифры обозначают весовые соотношения объектов, которые можно взять в любых количествах.
Липа, цветы 1
Малина, плоды 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай.
Малина, плоды 2
Мать-и-мачеха, лист 2
Душица, трава 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай.
Ива, кора 1
Анис, плоды 1
Мать-и-мачеха, лист 1
Липа, цветы 1
Малина, плоды 1
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай.
Ива, кора 2
Мать-и-мачеха, лист 2
Душица, трава 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай.
Мята перечная, листья 1
Бузина черная, цветы 1
Липа, цветы 1
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай.
Липа, цветы 1
Бузина черная, цветы 1
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 5—10 мин, процедить через марлю и выпить горячей в один прием.