• В 1882 году голландский врач Христиан Эйкман высказал предположение, что многие болезни являются следствием «пищевой недостаточности», и положил начало лечению авитаминозов. Его открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине.
• В 1912 году польский химик Казимеж Функ ввел понятие «витамин» — от латинского vita — жизнь и amine — азот. И хотя впоследствии выяснилось, что не все витамины содержат азот, термин остался в употреблении.
• В 1920 году появилось буквенное обозначение витаминов. Цифры указывали на номер их открытия. Разрыв же между порядковыми номерами витаминов группы В объясняется тем, что сообщения об их существовании позднее были опровергнуты.
• В конце 30-х годов в СССР и США практически одновременно выпустили первый поливитамин, в его состав вошли витамины А, В1, В2, С, D и РР.
• В 1945 году США начали витаминизировать продукты питания. Вскоре идею подхватили практически все страны мира.
• В 1960 году в Америке началось производство витаминных капсул, растворяющихся в желудке, а в 1980-м — мультивитаминов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние нашего здоровья лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же — от наследственного фактора и на 70% — от образа жизни и питания. Однако результаты опубликованных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о том, что даже сбалансированный рацион современного человека недостаточен по большинству витаминов на 25−30%. К особенно дефицитным относятся витамины А, С, Е и группы В. Их нехватка ощущается не только во время весеннего авитаминоза, но и в летне-осенний период.
Вклад природы
О пользе витаминов люди знали еще задолго до их открытия. К примеру, в древней Элладе с большим почтением относились к свежим овощам и фруктам, зная, что их постоянное употребление дает силу здоровым людям и облегчает течение любых болезней. В ежедневный рацион греки обязательно включали и оливковое масло, скорее всего даже не подозревая, что оно содержит витамины А, D и Е. В меню римских легионеров всегда были очень дорогие по тем временам лимоны. Воины употребляли цитрусовые, чтобы силы прибавлялись, а раны быстрее заживали. В Японии, где основные продукты питания — рыба, рис и морепродукты, жители, следуя своим наблюдениям, употребляли дикорастущие пряные травы сисо, родственницу нашей мяты, и мицубу, по полезным свойствам схожую с петрушкой. Как оказалось позднее, эти растения — настоящий кладезь витаминов А и С.
Сегодня всем хорошо известно: от того, насколько наш организм обеспечен витаминами, будет зависеть в первую очередь работа иммунной, а также сердечно-сосудистой и нервной систем организма. К тому же последние научные исследования утверждают, что такие витамины, как А, С и Е, — настоящие антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе со старением.
Личное дело
Что же такое витамины? Если вкратце, то это жизненно необходимые вещества для хорошего физического состояния. Их источник — растительная и животная пища, так как в организме человека сами по себе витамины не вырабатываются. Исключение — А и D. Но для их производства необходимы провитамины, тоже содержащиеся в растениях. Например, чтобы синтезировать бета-каротин (А), нужен каротин, который в больших количествах содержится в моркови, шиповнике, смородине и облепихе. Выработка витамина D невозможна без ультрафиолетовых лучей.
Традиционно витамины подразделяются на две категории.
Жирорастворимые А, D, Е и К обладают способностью накапливаться в организме. К примеру, в печени человека имеется двухгодичный запас витамина А. Но при избытке они становятся токсичными и вызывают тяжелые осложнения.
Водорастворимые — витамины группы В, С и биотин (Н) — не накапливаются в организме, за исключением В12. Потреблять их нужно регулярно, обеспечивая суточную норму. Опасность от их приема может возникнуть лишь в том случае, если чрезмерная доза поступила в организм за короткий период времени.
Фармацевтическая промышленность давно выпускает синтетические аналоги природных витаминов. Тем не менее вопрос о пользе природных источников и вреде искусственных оставался открытым до того времени, пока биохимики не отдали первенство витаминным таблеткам и капсулам. Хотя химические соединения естественного и искусственного происхождения идентичны, а их действие на организм человека практически одинаковое, современные синтетические препараты более чистые и свободные от посторонних примесей типа инсектицидов и компонентов удобрений. Кроме того, полезные вещества в них сохраняются до истечения срока годности препарата.
Опасный дефицит
Для современного человека вопрос, принимать витамины или нет, неактуален. По данным медицинской статистики, правильная витаминизация на 50 % снижает риск врожденных пороков у детей и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. А вот хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого?либо витамина может привести к гиповитаминозу. Это заболевание связано как с недостатком витаминов, так и с нарушением их усвояемости при инфекционных заболеваниях, поражении печени и нервной системы. Значительный дефицит полезных веществ испытывают люди с пищевой аллергией, вынужденные соблюдать строжайшую диету, и атопическим дерматитом, зачастую страдающие дисбактериозом, при котором нарушается всасывание в кровь жизненно важных элементов.
Гиповитаминоз развивается незаметно. Сначала появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Верный признак заболевания — гингивиты и стоматиты. Не зря стоматологи первыми предупреждают пациента о проблеме витаминного дефицита. Затем начинают страдать слизистые, кожа, мышцы, костная ткань, нарушаются и важнейшие функции организма: у детей замедляется рост и ухудшается физическая активность, а у взрослых снижаются мыслительные процессы.
При лечении гиповитаминозов и для профилактики рецидивов назначается длительный курс витаминов в дозах, близких к их суточной потребности. Для лекарственной терапии количество полезных веществ может превышать суточную норму, но при этом время лечения сокращается.
В группе риска гиповитаминоза:
• дети и подростки в период интенсивного роста;
• люди с хроническими заболеваниями и перенесшие острые бактериальные или вирусные инфекции;
• женщины, придерживающиеся строгой диеты;
• вегетарианцы;
• беременные и кормящие мамы;
• офисные работники;
• курильщики и злоупотребляющие алкоголем;
• пожилые люди.
В свободной продаже
Сегодня любой витаминный комплекс можно купить в аптеке. Но это вовсе не означает, что принимать его нужно на свое усмотрение. Неправильный прием витаминов способен вызвать дисбаланс питательных веществ в организме. Это, в свою очередь, приведет к переизбытку одного из компонентов за счет ухудшения всасывания или снижения эффективности действия другого и тут же скажется на состоянии здоровья. Общеизвестно, что длительное употребление и тем более повышенные дозы витаминных препаратов могут принести больше вреда, чем пользы. Так, переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту. Излишки витамина С дают о себе знать диареей и даже образованием камней в почках. Чрезмерное употребление В12 параллельно с большими дозами витамина С может вызвать носовое и ушное кровотечение. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность тромбообразования, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии.
Кроме того, витамины, попавшие в наш организм в неправильной пропорции, способны взаимодействовать с другими витаминами и минералами. Это влияет на процессы всасывания, нейтрализации и распределения взаимодействующих веществ. Хорошо, если результат такого союза окажется благотворным, но бывает и так, что он создает осложнения, опасные для жизни. Избежать их можно, если о применении того или иного комплекса своевременно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или фармацевтом.
Осторожно, витамин!
Знаменитая Софи Лорен не признает витамины в таблетках. Она уверена, что необходимые вещества можно получить, если питаться исключительно натуральными продуктами, и подтверждает это своим прекрасным внешним видом. У великой актрисы немало сторонников, и все они, естественно, голосуют за фрукты и овощи. Действительно, абсолютно здоровому человеку витамины нужны в небольших количествах, но получить их с пищей можно лишь при одном условии — питание должно быть правильно сбалансировано и состоять из продуктов, выращенных в экологически чистых районах, на богатых питательными веществами почвах. Важно знать особенности и правила хранения, так как овощи и фрукты со временем теряют свои свойства. К примеру, за три дня в холодильнике исчезает 30 % витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет 50 %. При термической обработке уничтожается от 25 до 90% полезных веществ. Разрушителем жизненно важных элементов становится даже дневной и солнечный свет. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде и пастеризация значительно снижают содержание витаминов. Но даже если удается потреблять фрукты, овощи и зелень в их натуральном состоянии, восполнить суточную потребность организма витаминами достаточно трудно.
Судите сами: содержание витамина С в яблочном соке составляет всего-навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить суточную норму, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основной источник — высококалорийные продукты, такие как мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку. Однако для получения необходимого количества питательных веществ их необходимо потреблять в количествах, существенно превышающих наши современные привычки питания.
Витаминное досье
Витамин |
Суточная норма для женщин, мг |
Функции |
Источник суточной нормы |
С (аскорбиновая кислота) |
60-70 |
Антиоксидант, повышает иммунитет, предупреждает кровоточивость десен |
1 кг квашеной капусты или 1 кг светлого винограда |
В1 (тиамин) |
1,1–1,5 |
Нормализует состояние нервной системы |
180 г паровой свинины или 18 мясных котлет |
В2 (рибофлавин) |
1,3–1,8 |
Поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек, улучшает зрение |
3,5 кг отварной морской рыбы |
В5
(пантотеновая кислота) |
5,0-7,0 |
Нормализует жировой обмен |
130 г тушеной говяжьей печени |
В6 (пиридоксин) |
1,8 |
Участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина |
1,5 кг ржаного хлеба или 12 л молока |
Н (биотин) |
Официальных норм нет |
Нормализует состояние нервной системы, улучшает жировой и аминокислотный обмен |
Соя, кукуруза, горох, орехи, шампиньоны, арахис |
А (ретинол) |
0,8–1,0 |
Поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, полезен для зрения |
0,5 кг свежих помидоров или 2 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. оливкового масла |
Е (токоферол) |
18 |
Антиоксидант, нормализует функцию половых и эндокринных желез, повышает иммунитет |
30 г нежареных семечек подсолнуха |
D (кальциферол) |
0,01 |
Нормализует фосфорно-кальциевый обмен | 70 г малосольной сельди |
Без нормального протекания обменных (или метаболических) процессов клетки (а соответственно, органы и системы) не могут выполнять возложенные на них функции.
Биотин, или витамин B7, – вещество, которое заботится о нашей красоте, а именно:
Получить пользу можно лишь от качественного продукта.
Во-первых, нужно осознать свои вредные привычки и их причины.
Каждому человеку в своем организме необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов.