Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.
Жителям больших городов, страдающим от выхлопных газов автомобилей, неправильного питания, курящих коллег, стрессов, необходимо учесть, что им обязательно надо принимать такие витамины, как А, С, Е, К, Р и селен. Все эти элементы входят в состав антиоксидантной системы организма, защищающей клетки от повреждения агрессивными обломками молекул – свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в ходе обмена веществ, причем этот процесс многократно усиливается под влиянием неблагоприятных городских факторов. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны. Их активность повышается с годами, запуская механизм возрастной инволюции – старения. Природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению, оберегают клетки от свободных радикалов. Регулярный прием витаминов и минеральных веществ даст нам возможность оставаться бодрыми, активными и выглядеть намного моложе своих лет.
Природные антиоксиданты:
Витамин С – аскорбиновая кислота
Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), грейпфруты, клубника, киви, дыня, черная смородина, ягоды
Витамин Е – альфа-токоферол
Зародыши пшеницы, миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло – сливочное, подсолнечное, оливковое, из зародышей кукурузы, семян хлопчатника
Бета-каротин – каротиноид
Темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи
Витамин А
Молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин
Флавоноиды – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигетин, лутеолин
Ягоды – земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые (лимон), грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино
Селен
Морепродукты, почки, печень, пшеница с богатых селеном почв
Коэнзим Q 10
Рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами
При однообразном питании следует включить в свой рацион поливитаминные препараты профилактического назначения, такие как 'Гексавит', 'Ундевит'. Поливитаминные препараты рекомендуется принимать в течение всего года по одной таблетке в день для взрослых и по пол таблетки для детей.
Без нормального протекания обменных (или метаболических) процессов клетки (а соответственно, органы и системы) не могут выполнять возложенные на них функции.
Биотин, или витамин B7, – вещество, которое заботится о нашей красоте, а именно:
Получить пользу можно лишь от качественного продукта.
Во-первых, нужно осознать свои вредные привычки и их причины.
Каждому человеку в своем организме необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов.