Аллергия – знать, чтобы жить

По статистике, каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом, а десятый бронхиальной астмой.

По статистике, каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом, а десятый бронхиальной астмой. Каждые десять лет число больных удваивается. По данным ВОЗ, аллергические заболевания занимают третье место среди различных нозологий (в разных странах от 10% до 40%). Так, в Японии этим заболеванием страдает 36% населения, в США 26%, в Великобритании 23%, в Казахстане: на юге 25% (аллерген пыльца), на севере 5-10% (аллергены микробы, грибы)


 http://static.apteka.uz/news/atmpharm/2018/alerticin1-03-18.png" alt="" width="624" height="257">


ОСЕННАЯ ЛИХОРАДКА ИЛИ ПОЛЛИНОЗ
Сталкиваясь с поллинозом впервые, можно легко перепутать его с ОРЗ: насморк, заложенность носа, слезотечение, приступы чихания, кашель. Но насморк при поллинозе – сплошной поток, за сутки выливается более литра жидкости. Характерные проявления поллиноза сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, сезонная бронхиальная астма, атопический дерматит.


Атака поллиноза происходит, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (в среднем, 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха). В Казахстане пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков в июне-июле, большинства сорных трав с конца июня до августа.


АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ
Это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее в результате контакта с аллергеном. Наиболее часто встречающиеся аллергены клещи домашней пыли, пыльца растений, частички кожи животных, споры грибов. Аллерген (для большинства людей абсолютно безвредное вещество), попав «в нос» аллергика, вызывает бурную воспалительную реакцию. Выделяют круглогодичный и сезонный аллергический ринит.


Причиной круглогодичного чаще всего бывают аллергены клещей домашней пыли, тараканов, плесневых грибов, перо подушки, эпидермальные аллергены. При легком течении симптомы возникают в основном при контакте с аллергеном уборке квартиры, игре с кошкой, и проходят самостоятельно или в результате лечения. Аллергические проявления могут быть обусловлены действием профессиональных факторов.


Сезонный аллергический ринит вызывается пыльцой растений. В соответствии с периодами цветения наблюдается три волны аллергических проявлений. Симптомы могут развиться и вне сезона цветения при употреблении в пищу продуктов, содержащих перекрестно реагирующие аллергены.


Аллергический ринит является фактором риска для развития астмы и повышает заболеваемость в 4 раза.


КОНЪЮНКТИВИТ
Это воспаление конъюнктивы, возникающее как аллергическая реакция организма на внешние и внутренние раздражающие факторы. Покраснение глаз, зуд, жжение, обильное слезоотделение, отек век.


Аллергический конъюнктивит может возникнуть как проявление сенной лихорадки, лекарственная аллергия, аллергия на животных, реакция на контактные линзы и т.д.


ПРОФИЛАКТИКА
• Сократить время пребывания вне помещений, ограничить выезды за город, где концентрация пыльцы в воздухе выше. Установить герметичные стеклопакеты; затянуть форточку влажной марлей. В автомобиле держать окна закрытыми. Исключить продукты, имеющие перекрестные антигенные свойства с аллергенами. Например, при сенсибилизации к пыльце березыбудет аллергия на яблоки, черешню, сливы. Сенсибилизированным к пыльце полыни не рекомендуются цитрусовые, подсолнечное масло, халва; амброзии – дыни и бананы. У аллергиков на пыльцу злаковых трав в черном списке хлебобулочные изделия, квас, отруби, щавель, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, крупы, кукуруза, колбасы, заменители кофе, солод, пиво.


http://static.apteka.uz/news/atmpharm/2018/alerticin2-03-18.png" alt="" width="300" height="242">


• Под запретом фитопрепараты и растительные косметические средства. При аллергии на грибы нужно отказаться от дрожжевого теста, квашеной капусты, сыров, пива, кваса, вина, ликеров, сахара, фруктозы, сорбита, ксилита, а также других продуктов, подвергающихся ферментации при приготовлении.


• На улице носить плотно прилегающие к лицу очки; приходя с улицы, сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы.


• Воздержаться от разведения цветущих растений, особенно примулы и герани.


ЛЕЧЕНИЕ ПОЛЛИНОЗА
В период обострения при заложенности носа можно пользоваться сосудосуживающими каплями, но не дольше 7 дней. Предпочтение отдается комбинированным препаратам, содержащим еще и антигистаминный компонент. Например, капли Аллерцетин Рино назначают по 1-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (Аллерцетин Рино применяют не только при аллергическом, но и при обычном «простудном» насморке).


http://static.apteka.uz/news/atmpharm/2018/alerticin3-03-18.png" alt="" width="250" height="182">


При всех аллергических конъюнктивитах необходима местная лекарственная терапия, чтобы снять тягостные симптомы: зуд век, светобоязнь, слезотечение, отек, гиперемию конъюнктивы. Главное место в лечении занимают антигистаминные глазные капли, например, Аллерцетин Рино. Их можно применять как монотерапию или сочетать с другими средствами, так как они отличаются по механизму фармакологического действия.


Будьте осторожны с пролонгированными гормонами, их прием возможен только по согласованию с врачом-аллергологом.


Оксана Митковская,
аллерголог,
Доктор медицинских наук,профессор аллергологии и иммунологии. Медицинский центр "Аллергомед" г. Алматы



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором