Дайджест от 19 июня

Причина отравления - вода или еда?

18-19 июня нынешнего года в отделение инфекционных заболеваний Баяутского районного медицинского объединения с отравления - повышение температуры, тошнота, рвота, понос, боли в области живота, с подозрением на диагноз “острое кишечное заболевание, пищевая токсикоинфекция” поступило 23 воспитанника, 1 воспитательница и 1 медсестра дошкольного образовательного учреждения № 21 Баяутского района Сырдарьинской области.  

В процессе первичного эпидемиологического изучения подозревается, что вспышка заболевания произошла из-за того, что данное учреждение не обеспечено питьевой водой. Именно 17 июня не была принесена чистая питьевая вода, в результате чего, санитарно-гигиеническое состояние было не удовлетворительное, а также дети пили не кипяченую воду и ели не мытый урюк, растущий на территории сада. Изучения и лабораторные исследования продолжаются.

Состояние больных - средней и легкой тяжести, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, больница укомплектована нужными медикаментами в достаточном объеме,.

Группа специалистов Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, Научно-исследовательного института вирусологии и  Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения привлечена для того, чтобы с выездом на место изучить данный случай, координировать осуществляемую лечебную работу, профилактические и противоэпидемиологические меры.

Министерством здравоохранения ситуация взята под контроль, сообщает отдел по связям с общественностью Минздрава.


Назначен начальник Ташкентского городского главного управления здравоохранения

В системе Министерства здравоохранения осуществлено новое назначение. Ботирбек Исабеков назначен на должность начальника Ташкентского городского главного управления здравоохранения.

Ботирбек Исабеков до этого времени работал заместителем главного врача Учтепинского районного медицинского объединения, директором ГУП по медицинским обследованиям при главном управлении здравоохранения, заместителем начальника Ташкентского городского главного управления здравоохранения.


ВОЗ запустила кампанию по борьбе с антимикробной устойчивостью


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 18 июня объявила о запуске глобальной кампании по борьбе с лекарственной устойчивостью или, как ее еще называют, антимикробной резистентностью. Организация также представила новую классификацию антибиотиков, разделив их на три группы, сообщил Центр Новостей ООН.

Первая группа антибиотиков должна использоваться для лечения наиболее опасных и распространенных инфекций, вторая — всегда должна быть у медиков под рукой, а третья группа всегда должна быть в резерве и прописываться только в крайних случаях.

Специалисты подчеркивают, что использование антибиотиков из первой группы должно составлять 60% от общего объема применения антимикробных препаратов — их прием не представляет серьезной угрозы здоровью человека. Устойчивость к ним вырабатывается редко, так как это антибиотики узкого спектра действия.

Устойчивость к антибиотикам в настоящее время продолжает распространяться по всему миру. По данным ВОЗ, около 50% антибиотиков используются не по назначению. Например, их часто прописывают для лечения вирусных инфекций, когда антибиотики помогают только при лечении бактериальных инфекций.

Медики также прописывают препараты широкого действия, хотя заболевание можно вылечить антибиотиками узкого спектра. В результате у пациентов развивается лекарственная устойчивость.

Злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачивается распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих пневмонию, менингит и инфекции кровотока — существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, пациентам требуется более дорогостоящее лечение и госпитализация.


Источники: Народное слово Online, Информационное агентство UzReport, Газета.uz



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором