Дегенеративные изменения менисков: симптомы, причины, методы лечения

Пара прокладок из хрящевидной ткани, присутствующих в коленном суставе человека, называется менисками. Подобно хрящевым дискам позвоночника, мениски выполняют как амортизирующую, так и стабилизирующую функции, защищая сустав от избыточных движений и чрезмерной нагрузки.

Пара прокладок из хрящевидной ткани, присутствующих в коленном суставе человека, называется менисками. Подобно хрящевым дискам позвоночника, мениски выполняют как амортизирующую, так и стабилизирующую функции, защищая сустав от избыточных движений и чрезмерной нагрузки.

Для повышения функциональности в колене человека присутствует целых два вида эластичных образований:

  • Наружный (латеральный).
  • Внутренний (медиальный).

И хотя патологические изменения менисков не несут смертельной угрозы, качество жизни больного при любых патологиях, в том числе и разрыве мениска, неизменно падает.

Дегенеративные изменения менисков – в чем опасность

Дегенеративными изменениями называются приобретенные аномалии анатомии органа, причиной которых становится механическое повреждение или любая, возможно даже неосознанная, травма сустава. В отличие от наружного, более подвижного и мобильного мениска, внутренний жестко соединен с боковой коленной связкой, что нередко приводит к травмам, сопровождающимся сильнейшим болевым синдромом.

Наиболее часто встречаются следующие дегенеративные изменения хрящей:

  • Нарушение целостности связки в местах крепления обоих рогов или тела на паракапсулярном участке.
  • Трансхондральные разрывы тела и рогов мениска.
  • Менископатии различной этиологии, к которым приводят осложнения после инфекционных и ряда аутоиммунных заболеваний.
  • Разрыв межменисковых связок, приводящий к ярко выраженным дегенеративным изменениям сустава.

Клиническая картина

Проявления заболевания достаточно разнообразны и напрямую зависят от характера повреждений. Общими можно считать следующие признаки дегенеративных изменений:

  • Ярко выраженный болевой синдром.
  • Отчетливо слышимый хруст и одиночные щелкающие звуки в коленном суставе.
  • Невозможность полностью разогнуть ногу.
  • Иллюзия присутствия в колене инородного тела.
  • Отечность
  • Утренняя скованность движений, исчезающая после попыток расходиться.

Причины патологии

Чаще всего дегенеративные изменения наблюдаются среди людей, ведущих активный образ жизни и достаточно нагружающих коленный сустав.

Кроме того, анатомические повреждения могут быть вызваны дисплазией, гетерогенными и инфекционными заболеваниями внутренних органов, травмами нижних конечностей и патологическими изменениями формы стопы.

Избыточная масса тела и излишние физические нагрузки также могут спровоцировать нарушения целостности мениска.

Диагностика

В случае отсутствия ярко выраженных симптомов, явно указывающих на дегенеративно- дистрофический характер повреждения, врач назначает ряд неинвазивных методов исследования, призванных уточнить диагноз:

  • МРТ, благодаря которой врач может увидеть пораженную область в различных плоскостях.
  • Артроскопия, позволяющая изучить повреждения изнутри, с помощью эндоскопа, вводимого в сустав.

Терапия

В зависимости от характера повреждений врач выбирает разновидность лечебных мероприятий, в задачу которых входит борьба с проявлениями патологии.

Если признаки болезни носят острый характер, рекомендуется применение консервативной терапии. После проведения пункции врач назначает сильнодействующие обезболивающие препараты, призванные уменьшить проявления острой боли.

Следующий лечебный этап включает в себя применение хондропротекторов, препаратов противовоспалительного действия и физиотерапию. Через две недели, после того, как конечность частично восстановила свою подвижность, на нее накладывается шина для фиксации сустава.

Если поражение сустава носит характер травмы, а также в случае хронического проявления болезни, лучшим способом лечения будет оперативное вмешательство.




Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором