ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИТОЧАЯ «ФИТОТОНОМЕТР» ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.

Гипертоническая болезнь (ГБ) — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно- сосудистой системы..

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИТОЧАЯ «ФИТОТОНОМЕТР»  ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.


ТЕЗИС ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКОО ИССЛЕДОВАНИЯ


К.м.н. доцент  Кадомцева Л.В.


Ташкентский Педиатрический Медицинский институт,


 Кафедра ВОП Терапии и Клинической фармакологии


Ташкент, 2015.


Гипертоническая болезнь (ГБ) — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно- сосудистой системы, способствующее более быстрому возникновению опасных для жизни осложнений. Многочисленные исследования доказывают наличие прямой взаимосвязи между уровнем артериального давления (АД) и риском сердечно– сосудистых осложнений. По статистике, ГБ страдают 20-30% взрослого населения,  в возрасте старше 50 лет ГБ встречается в 50% случаев, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2-3 раза чаще, чем больные с нормальным давлением.


 Современные методы лечения больных ГБ построены на принципах достижения быстрого и эффективного контроля артериального давления (АД) при  использовании комбинации препаратов. К сожалению, у основных групп  гипотензивных препаратов имеются ряд побочных действий, но выраженность их можно снизить, применяя их в комплексе с фитотерапией. Клиническая практика показывает высокую (до 75- 80 %) эффективность фитотерапии в этих случаях[1].


В связи с этим, наряду с базовым лечением пациентов с ГБ, целесообразно назначение фиточая №2 «Фитотонометр», состоящий из лекарственных растений, обладающих гипотензивным и мочегонным эффектом. Выбор фиточая №2 «Фитотонометр» продиктован тем, что он состоит из комплекса лекарственных растений, обладающих гипотензивным и мочегонным эффектом.


http://static.apteka.uz/news/zamona_rano/fitotonometr2.jpg" alt="" width="448" height="378">Цель исследования: изучить клиническую эффективность включения в комплексное лечение и реабилитацию больных с ГБ фиточая №2 «Фитотонометр» производства ООО “Zamona  Ra’no”.


Материалы и методы исследования: Проведено проспективное в параллельных группах моноцентровое  контролируемое клиническое исследование на базе кафедры ВОП терапии, клинической фармакологии ТашПМИ.  В исследовании участвовали 50 больных с ГБ в возрасте от 35 до 68 лет.


Давность заболевания ГБ составила от 5  до 15 лет (11,5±0,12 лет), тогда как манифест сердечно - сосудистых заболевания (ССЗ) составил от 1 года до 5 лет (3,2±0,08 лет). Всем больным проводили общеклинические, лабораторные и инструментальные методы исследования.


Фиточай назначался наряду с базисной терапией. Причем длительность приема фиточая во всех случаях была не менее 3-х месяцев (1 пакетик заварить на стакан кипятка и пить в теплом виде 2 раза в день, суточная доза 2 пакетика).


Фиточай №2 «Фитотонометр» несет в себе свойства 7 лекарственных растений (мяты перечной листья, душицы обыкновенной трава, зизифоры цветоножечной  трава, мелиссы трава, пустырника пятилопастного трава, хвоща полевого трава, шиповника плоды). Пять из них - душица, зизифора, шиповник, мелисса, хвощ, обладают мочегонным действием, благодаря которому, фиточай нормализует функцию сердечно - сосудистой системы, в том числе уровень артериального давления путём снижения общего периферического сосудистого сопротивления. Кроме того, шиповник укрепляет стенки кровеносных сосудов,  мята и  пустырник оказывают  спазмолитическое и  успокаивающее действие на ЦНС, увеличивают силу сокращений сердца и урежает ЧСС.


Основные свойства: нормализует артериальное давление, оказывает успокаивающее, спазмолитическое, антиоксидантное, седативное и мочегонное действие, улучшает кровообращение, нормализует свертываемость крови.


Результаты исследования:


Оценка эффективности фиточая «Фитотонометр» производства              ООО “Zamona Ra’no” проводилось в течении и после приема фиточая не менее 3-х месяцев. Фиточай назначался в комплексном лечении на фоне базисной терапии. Наиболее часто используемыми комбинациями препаратов были такие как:



  • «ФИТОТОНОМЕТР» + иАПФ (эналаприл, периндоприл) при такой комбинации не отмечалось сухого кашля у 7 больных (77,8%) из 9.

  • «ФИТОТОНОМЕТР» + Антагонисты Кальция (амлодипин) при такой комбинации не было отека голени у 9 больных (81,8%) из 11.

  • «ФИТОТОНОМЕТР» + Бетаблокаторы (бисопролол) при такой комбинации не было бронхоспазма у 10 больных (100%) из 10.

  • «ФИТОТОНОМЕТР» + АРА (лозартан) при такой комбинации доза препарата была уменьшена у 9 больных (60%) из 15.

  • «ФИТОТОНОМЕТР» + «Диуретики (индапамид), при такой комбинации не наблюдалось гипокалийемии у 5 больных (100%) из 5


Рис. 1. Эффективность комбинированной терапии


При изучении эффективности применения фиточая «Фитотонометр» у больных с ГБ в основной группе (50 пациентов) нами установлено, что у 92,0% больных наблюдалось снижение АД и ЧСС (табл. 4). Первые признаки гипотензивного действия проявляются уже на третий день применения фиточая «Фитотонометр». Максимальный эффект, в виде контролируемого АД, развивается к концу третьего месяца применения.


           Таблица 4


Оценка эффективности включения фиточая «Фитотонометр»











































Степень эффективности



Основная группа (n=50)



Контрольная группа (n=25)



Абс.



%



Абс.



%



высокая



26



52



13



52



Умеренная



20



40



4



16



Низкая



4



8



6



24



отсутствие



 



-



2



8



 


 


 Показатели переносимости фиточая «Фитотонометр»


В основной группе при объективном осмотре и лабораторных исследованиях в динамике не выявлялись какие-либо патологические изменения и клинически значимые отклонения пациент не отмечал побочных реакций.


В группе сравнения при объективном осмотре и лабораторных исследованиях в динамике выявлялись значимые изменения, не требующие проведения дополнительных мероприятий и пациент отмечал проявления побочной реакции, оказывающей отрицательное влияние на его состояние, но не требующее отмены фиточая.


 


Заключение:


Таким образом, проведенное клиническое исследование фиточая «Фитотонометр» показало его высокую эффективность при комплексном использовании у больных с Гипертонической болезнью. Его «нишей» в практике терапевта-кардиолога является нивелирование симптомов ГБ, снижение  АД и ЧСС , а также уменьшение побочных действий основных групп препаратов и улучшение качества жизни.


 


http://static.apteka.uz/news/zamona_rano/4ai_zamona.jpg" alt="" width="400" height="244">



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором