Фитотерапия для детей Фиточай «Неболейка»



Фитотерапия для детей Фиточай «Неболейка»

Формирование иммунной системы человека происходит ещё до рождения ребенка, то есть, её место и масштабы влияния на здоровье генетически запрограммированы. Далее этот процесс, шаг за шагом, продолжается от рождения до завершения периода полового созревания, формируя структуру и функции иммунной системы.

Развитие иммунной системы переживает ряд «критических» этапов, т.е. периоды максимального риска развития инфекционных заболеваний, связанных с недостаточностью функций иммунной̆ системы. Эти особенности необходимо учитывать при оценке состояния здоровья, формировании профилактических программ и назначении лечения при заболеваниях. Первый критический период приходится на возраст до 28 дней жизни, второй – до 4–6 мес., третий – до 2 лет, четвертый – до 4–6 лет, пятый – до 12–15 лет.

Первый критический период характеризуется тем, что иммунная система ребенка подавлена. и имеет пассивный характер, обеспечивается материнскими антителами.
Второй критический период обусловлен разрушением материнских антител. Недостаточность системы местного иммунитета проявляется повторными ОРВИ, кишечными инфекциями и дисбактериозом, кожными заболеваниями.

Третий критический период обусловлен значительным расширением контактов ребенка с внешним миром (свобода передвижения, социализация). Система местного иммунитета остается незрелой, дети остаются чувствительными к вирусным и микробным инфекциям. Поэтому они склонны к повторным вирусным и микробно–воспалительным заболеваниям органов дыхания, ЛОР–органов.

Четвертый критический период отличается тем, что существует риск формирования многих хронических заболеваний полигенной природы (заболевания обусловлены как наследственными факторами, так и, в значительной степени, факторами внешней среды), может нарастать аллергическая патология.

Пятый критический период происходит на фоне бурной гормональной перестройки (приходится на 12–13 лет у девочек и 14–15 лет – у мальчиков). Секреция половых гормонов ведет к подавлению клеточного звена иммунитета. Нарастает воздействие экзогенных факторов (вредные привычки, внешняя среда и др.) на иммунную систему. Повышается чувствительность к микобактериям. После некоторого спада отмечается подъем частоты хронических воспалительных процессов.
В настоящее время в практике врача-педиатра все большее значение приобретает использование фитотерапии в целях профилактики, восстановления и лечения заболеваний.

Преимущество использования средств на основе лекарственных растений это – большой терапевтический диапазон и хорошая переносимость, что является надежной предпосылкой для их использования в детском возрасте. Благодаря комплексу родственных организму биологически активных соединений, они более естественно включаются в обменные процессы организма. При этом важно отметить, что в период обострения заболевания, фитотерапия рассматривается как составная, не самостоятельная часть основного лечения.

Фиточай «Неболейка» предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста в состав которого входят: плоды шиповника, трава череды, солодки корни.

Свойства данного состава: повышает иммунитет, защищает организм в период эпидемии, оказывает противовоспалительное действие, облегчает чувство першения в горле, головную боль и разбитость, является источником натуральных витаминов и макро и микроэлементов. Показания к применению: для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета детей, для обеспечения организма необходимыми натуральными витаминами, макро и микроэлементами.
Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!