Генетические анализы

Вся генетическая информация шифруется в ДНК-молекуле каждого человека.

Генетические анализы.

Вся генетическая информация шифруется в ДНК-молекуле каждого человека. Она состоит из цепочки повторяющихся нуклеотидов, которые надежно спрятаны в хромосомы. Чтобы расшифровать информацию ДНК необходимо провести генетические исследования.

Генетические анализы понадобятся в таких случаях:

  • определение расположенности человека к конкретным заболеваниям;
  • в сфере планирования семьи, чтобы исключить риска врожденных патологий у ребенка;
  • если встал вопрос о прерывании беременности, из-за наличия наследственной болезни;
  • для определения родства или установления личности;
  • при разработке диеты, для определения предрасположенности к полноте.

Такие анализы назначает врач-генетик. Также они могут быть выполнены и по желанию пациента.

Виды генетических анализов:

  1. Анализ-ДНК, подразумевает не только сравнение образцов ДНК нескольких людей, чтобы узнать их родство, но идля более сложные исследования, которые могут выявить наличие генетических болезней.
  2. Хромосомный анализ применяют в пренатальной диагностике. При детальном изучении структуры, формы и количества хромосом можно выявить предрасположенность плода к синдрому Дауна.

В установлении сложных диагнозов не стоит руководствоваться исключительно результатами генетических анализов. Гарантировать полную достоверность они могут только при установлении родства или личности самого человека. В этом случае результаты считаются неоспоримыми и могут рассматриваться как существенные доказательства (например, в суде).

При наличии определенных симптомов наследственного заболевания генетические анализы могут также подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз, а также помочь в дальнейшем лечении.

Но в сфере планирования беременности генетика может только предполагать, но и рекомендовать. Ведь генетический анализ лишь определяет возможный риск развития патологии. Такие анализы не являются главным аргументом в вопросе прерывания беременности. Здесь нужно проводить только комплексное обследования, включая УЗИ диагностику плода, анализ крови на ХГЧ и АФП.

В клинико-диагностичной лаборатории KDL делают много разных видов генетических анализов.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.




Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором