Грибок ногтей: узнаем врага в лицо

Грибковые заболевания ногтей возникают при поражении роговой пластины микроскопическими паразитами. До недавнего времени считалось, что грибковая инфекция - это удел тех, кто имеет проблемы с иммунитетом. Но, как показывает медицинская практика, дело обстоит несколько иначе. 

Грибковые заболевания ногтей возникают при поражении роговой пластины микроскопическими паразитами. До недавнего времени считалось, что грибковая инфекция - это удел тех, кто имеет проблемы с иммунитетом. Но, как показывает медицинская практика, дело обстоит несколько иначе. Оказывается, появление микозов не зависит от состояния здоровья человека - как раз чаще здоровые мужчины и женщины страдают данным заболеванием. Риск подхватить неприятную инфекцию существует в бассейнах, общественных банях, спортзалах и прочих местах.

Особенности онихомикоза

Не всякое лекарство от грибка ногтей поможет быстро избавиться от инфекции - этот микроскопический паразит очень вынослив и легко выживает в экстремальных условиях. Благоприятная среда для его обитания - это влажные и теплые помещения, где можно ходить босиком. После попадания на ноготь грибок распространяется очень быстро, инфицируя не только всю ногтевую пластину, но и окружающие кожные покровы.

Грибком можно заразиться в любом месте: дома, при использовании общих предметов гигиены, обуви и в общественных местах, в том числе в спортивных залах, бассейнах, саунах, банях, пляжах, душевых. Как правило, болезнь развивается на пальцах ног, но в некоторых случаях грибок может попасть на руки. Почему ноги? Потому что стопы у нас всегда находятся в обуви - там тепло и влажно, особенно в жаркий летний день. Руки же, наоборот, всегда открыты. Мы их часто моем, протираем влажными антибактериальными салфетками и т.д.

Каковы же признаки грибковой инфекции? Грибок на ногтях проявляется утолщением ногтевой пластины и изменением ее цвета. Пораженные ногти желтеют, коричневеют, зеленеют и даже чернеют. Если грибковую инфекцию не лечить, то ногтевая пластина может полностью разрушиться. Грибок не ограничивается одним пальцем, чем дальше вы откладываете лечение, тем больше вероятность распространения онихомикоза на обе ноги.

Помимо изменения цвета, ноготь утолщается вследствие ороговения ногтевого ложа, пораженного грибком. Если вовремя не остановить это процесс, то в дальнейшем лечение будет малоэффективным, так как ороговение будет препятствовать проникновению лекарства в толщу ногтя.

Разрешение ногтевой пластины - это естественный процесс при прогрессировании грибкового заболевания. Так что запускать инфекцию не следует. При первых признаках нужно обратиться за помощью к дерматологу, как правило, диагноз опытный врач способен поставить при первом осмотре.

Помните, что грибок ногтей не пройдет сам собой. Самолечение тоже не является выходом: экзодерил хоть и широко популярное средство против грибковой инфекции, но он может не подействовать нужным образом.

Сейчас фармацевтика предлагает множество различных средств от грибка ногтей, которые дают превосходные результаты уже после первого применения, при условии, что стадия заражения не перешла в последнюю. Раньше онихомикоз лечили хирургическим удалением ногтевой пластины, но медицина шагнула далеко вперед и такие радикальные методы уже не используются.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором