Грипп силен, ГРИПГО сильнее!

Лекарственное средство, в состав которого входит одно действующее вещество, не может устранить весь комплекс симптомов ОРВИ

"Kusum Healthcare Pvt. LTD" Представительство


Грипп и другие простудные заболевания всегда появляются не вовремя. Если сложить все время, которое люди вынуждены из-за этого терять (в среднем 6–7 дней в год), то на протяжении всей жизни в общей сложности они «похищают» у каждого целый год! С наступлением осени вновь становится актуальной проблема простудных заболеваний. В нынешний осенне-зимний сезон ни погода, ни коммунальная сфера, судя по всему, нас баловать особо не будут. Ухудшение условий жизни, питания, стрессы неизбежно приводят к снижению иммунитета и значительному повышению распространенности простудных заболеваний, которые специалисты еще называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), поскольку в большинстве случаев они вызваны респираторными (имеющими воздушно-капельный и контактный пути передачи) вирусами. Респираторные вирусы, имеющие специфическую тропность к слизистой оболочке дыхательных путей, размножаются в ней и способствуют развитию таких основных симптомов заболевания, как лихорадка, головная боль, общая слабость, миалгия, артралгия, а также кашель, затруднение дыхания вследствие ринореи, отечность и гиперемия слизистой оболочки дыхательных путей, нередко осложняющихся присоединением вторичной бактериальной инфекции. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии в домашних аптечках эффективных препаратов для симптоматической терапии ОРВИ. Очень важно пополнить ее лекарственными средствами, которые помогут преодолеть болезнь в максимально короткий срок. В силах провизоров и фармацевтов помочь потребителю выбрать для этого наиболее оптимальное средство.


Широкая распространенность гриппа и других ОРВИ, особенно в период эпидемии, становится серьезной социально-экономической проблемой. Опасность этих заболеваний обусловлена высокой частотой развития осложнений, поэтому очень важно осуществлять своевременное и эффективное лечение. Основой терапии ОРВИ является симптоматическое лечение с использованием безрецептурных препаратов, доступность которых позволяет значительно улучшить качество жизни, сэкономить время пациента и сберечь его силы, снизить нерациональную нагрузку на врача.


Среди препаратов, применяемых для симптоматической терапии простудных заболеваний, заслуженным доверием у потребителей пользуются комбинированные препараты. Это объясняется довольно просто. При гриппе и других ОРВИ в процесс вовлекаются различные органы и системы организма: дыхательная (кашель, насморк, заложенность носа, осиплость голоса, боль в горле); сердечно-сосудистая (тахикардия, боль в сердце); нервная (головная боль, беспокойство, раздражительность, нарушение сна); иммунная (гипертермическая реакция, реакция со стороны системы крови). При инфекционных заболеваниях, в том числе вирусных, в организме быстро накапливаются различные токсичные вещества, продукты перекисного окисления, биологически активные вещества (гистамин, брадикинин и др.), а также значительно снижается содержание витаминов. Поэтому врачи характеризуют грипп и другие ОРВИ как полисистемные заболевания, поражающие практически все органы и системы организма. Понимание полисистемности поражения и сложности патогенетических механизмов издавна побуждало врачей к необходимости использования комбинированной фармакотерапии при лечении гриппа и других ОРВИ.


Лекарственное средство, в состав которого входит одно действующее вещество, не может устранить весь комплекс симптомов ОРВИ. До появления комбинированных препаратов вынуждены были использовать одновременно несколько препаратов. Однако для большинства пациентов такой режим терапии неудобен, поскольку зачастую они забывают принимать тот или иной препарат. Поэтому использование комбинированного препарата, состоящего из нескольких активных компонентов, оказывающих комплексное влияние на все звенья патологического процесса, удобно как для больного, так и для врача. Это освобождает пациента от необходимости изобретать свой собственный «коктейль препаратов» для устранения всех симптомов, что потенциально может привести к передозировке и развитию побочных эффектов вследствие нежелательного взаимодействия лекарственных веществ. Значит, в комбинированных средствах для лечения простудных заболеваний должны содержаться компоненты, показанные для сочетанного применения, которые оказывают выраженное фармакологическое действие и совместимы между собой. Кроме того, стоимость одного комбинированного препарата, как правило, ниже общей стоимости нескольких монопрепаратов.


Современным комбинированным препаратом для симптоматического лечения гриппа и ОРВИ является ГРИПГО®. В состав препарата включены анальгетик и антипиретик центрального действия парацетамол (500 мг), антигистаминное средство — хлорфенирамина малеат (2 мг), стимулятор ЦНС кофеин (30 мг) и противоотечное средство, способствующее назальному дренажу, — фенилэфрина гидрохлорид (10 мг). Удачная комбинация компонентов препарата, действующих синергично, позволяет осуществлять эффективную симптоматическую терапию. ГРИПГО® можно рекомендовать в качестве эффективного и практически безопасного безрецептурного ЛС для быстрого и надежного уменьшения выраженности основных симптомов гриппа и простуды, что обусловлено такими факторами:


в состав препарата входят компоненты, обеспечивающие выраженный терапевтический эффект как при гриппе, ОРВИ, так и при других патологических состояниях;


дозы компонентов, входящих в состав препарата, безопасны при лечении простудных заболеваний.


Грипп и другие ОРВИ почти всегда сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, головной и мышечной болью, ломотой во всем теле. В связи с этим оправдано назначение жаропонижающих средств, в частности парацетамола — наиболее полно изученного сегодня анальгетика-антипиретика. Помимо анальгезирующего и жаропонижающего эффекта, обусловленного влиянием препарата на центр терморегуляции в гипоталамусе, он оказывает слабовыраженное противовоспалительное действие, связанное со способностью ингибировать синтез простагландинов. Парацетамол более избирательно ингибирует ЦОГ-2 в ткани ЦНС, что значительно снижает риск развития побочных эффектов, возникающих при использовании других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (Prescott L.F., 1998).


Подбирая адекватную дозу комбинированных препаратов, содержащих парацетамол, следует учитывать фармакокинетические и фармакодинамические особенности последнего. Биодоступность парацетамола, в том числе в составе препарата ГРИПГО, при пероральном приеме приближается к 100%. Парацетамол быстро и почти полностью адсорбируется в пищеварительном тракте, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 60–90 мин после приема, метаболизируется главным образом в печени, выводится преимущественно с мочой. Препарат равномерно распределяется во всех биологических жидкостях организма, приблизительно 25% связывается с белками плазмы крови.


Обезболивающий эффект парацетамола наступает уже через 30 мин после приема, достигает максимума через 1–2 ч и постепенно снижается на протяжении 4–5 ч. Жаропонижающий эффект парацетамола проявляется в основном через 1–2 ч.


В отличие от некоторых других НПВП, парацетамол не вызывает нейтрофильной инфильтрации слизистой оболочки желудка и не оказывает ульцерогенного действия. Препарат не влияет на почечный кровоток и агрегацию тромбоцитов (Белоусов Ю.Б., 2004). Возможность развития поражений печени связывают в основном с длительным приемом парацетамола в дозах, значительно превышающих рекомендуемые максимальные дозы (Heubi J.E. et al., 1998). Благодаря хорошему профилю эффективности и безопасности парацетамол в настоящее время рассматривается в качестве терапии первой линии в лечении лихорадки и купировании боли у пациентов разных групп, в том числе детей, беременных и лиц пожилого возраста (Prescott L.F., 2000; Litalien C., Jacqz-Aigrain E., 2001; Perrot D.A. et al., 2004). Минимальная эффективная разовая доза парацетамола, рекомендованная экспертами ВОЗ — 500 мг, 1 таблетка ГРИПГО® содержит именно такую его дозу. Максимальная суточная доза препарата составляет 1,5 г.


Клиническое использование парацетамола длится десятки лет, однако препарат по-прежнему лидирует среди ЛС, применяемых для уменьшения выраженности симптомов лихорадки и устранения боли как у взрослых, так и у детей.


Кофеин в составе ГРИПГО® оказывает общетонизирующий эффект, уменьшает выраженность седативного эффекта лорфенирамина, улучшает самочувствие.


Эффективность парацетамола существенно повышается при его комбинированном применении с кофеином, который усиливает анальгезирущую и противовоспалительную активность парацетамола (Zhang W.Y., 2001). Кроме того, терапевтическое действие кофеина обусловлено ингибированием фосфодиэстеразы, которая инактивирует вторичный посредник — цАМФ. В результате изменяется концентрация ионов кальция в гладких мышцах, что сопровождается расширением сосудов головного мозга. Последнее определяет эффективность применения при головной боли парацетамолсодержащих препаратов. Кофеин, воздействуя на центры высшей нервной деятельности, устраняет усталость, повышает двигательную активность, стимулирует работу сердца, в частности, повышает сократительную активность миокарда. Он быстро всасывается после приема внутрь и распределяется во всех тканях и биологических жидкостях организма, метаболизируется и выводится с мочой.


Ранним местным проявлением ОРВИ является чувство заложенности и жжения в носу, связанное с расширением сосудов слизистой оболочки полости носа и развитием ее локального отека. Эти симптомы возникают на фоне первых признаков недомогания, а иногда предшествуют им. Фенилэфрина гидрохлорид оказывает действие на α1-адренорецепторы слизистой оболочки дыхательных путей: вызывает сужение артериол, устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Благодаря этому он уменьшает ринорею, чиханье, слезотечение, заложенность носа, нормализует носовое дыхание. Кроме того, фенилэфрина гидрохлорид блокирует высвобождение гистамина и серотонина из тучных клеток, оказывает бронхолитическое действие, а это дополнительно способствует уменьшению выраженности симптомов простуды.


Фенилэфрин ныне является единственным безрецептурным сосудосуживающим средством и рассматривается как наиболее безопасный деконгестант для приема внутрь (Bren L., 2006). В дозах, разрешенных для безрецептурного отпуска (10 мг), он практически не повышает АД и не имеет центрального стимулирующего эффекта. В отличие от адреномиметиков, применяющихся местно, фенилэфрин не вызывает возникновения раздражения и/или сухости слизистой оболочки носа, развития медикаментозного ринита.


Хлорфенирамина малеат — блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. В отличие от адреномиметиков — средств для симптоматического лечения, антигистаминные препараты можно рассматривать как средства для патогенетического лечения. Сочетание антигистаминного средства с деконгестантом значительно более эффективно в лечении простудных проявлений, чем плацебо (Schroeder K., Fahey T., 2002).


Антигистаминные средства показаны при ОРВИ, поскольку, как уже отмечалось, эти заболевания сопровождаются значительным повышением выделения гистамина. Хлорфенирамина малеат препятствует действию одного из основных медиаторов аллергии — гистамина, уменьшает отечность слизистой оболочки и конъюнктивы глаз, вазодилатацию, снижает проницаемость капилляров, предотвращает бронхоспазм, расслабляя мышечную ткань бронхов, мягко подавляет кашлевой центр. Наличие этих эффектов препарата позволяет уменьшить ринорею, заложенность носа, восстановить нормальное дыхание, устранить чиханье. В результате седативного действия хлорфенирамина улучшается сон.


 Ценным свойством хлорфенирамина малеата является его способность быстро и полностью всасываться и распределяться в тканях http://static.apteka.uz/news/grippo.gif" alt="" width="300" height="207">после перорального приема.


Таким образом, ГРИПГО® имеет такие клинико-фармакологические особенности:


рациональная комбинация компонентов обеспечивает эффективное воздействие на основные симптомы гриппа и ОРВИ; компоненты препарата подобраны в оптимальном соотношении доз, с учетом максимальной пользы при минимуме побочных действий;


препарат обеспечивает удобное и экономически выгодное лечение гриппа и ОРВИ.


Фармацевты и провизоры могут рекомендовать применение препарата ГРИПГО® на ранних стадиях гриппа и других ОРВИ (при появлении первых симптомов) для устранения основных проявлений этих заболеваний, а также как эффективное средство профилактики возможных осложнений. Принимать ГРИПГО® могут взрослые и дети старше 12 лет по 1 таблетке 3–4 раза в сутки после еды, запивая водой.


Наличие в составе препарата ГРИПГО® активных взаимодополняющих компонентов, оказывающих комплексное фармакотерапевтическое действие (в том числе направленное на предотвращение развития тяжелого течения заболевания) при гриппе и других ОРВИ, позволяют считать этот препарат средством выбора при данной патологии, особенно в начальный период и при повышенной температуре тела.


По всем вопросам обращаться:


г. Ташкент, ул. Уста Ширин, 52


тел.: (99871) 234-29-20


факс: (99871) 234-06-56


"Kusum Healthcare Pvt. LTD" Представительство



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором