ИСПАХАСК. Частые вопросы по применению.

  • Не осложнит ли прием 150–200 мл жидкости состояние больных с заболеваниями почек, сердца и сосудов?

Даже при минимальной потребности в жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра жидкости, что и указано в инструкции по применению препарата ИСПАХАСК. Дефицит жидкости (менее 1,5 литров в сутки) может служить причиной запоров, тромбозов, образования камней в почках и т.д.
При применении ИСПАХАСКА не требуется превышать физиологическую норму приема жидкости в день (2,0–2,5 литра всей жидкости в день). В том случае, если речь идет о лечении запора, то в рамках общего подхода к терапии запоров рекомендуется принимать больше жидкости, чем обычно.
В любом случае ИСПАХАСК связывает всю принятую с ним жидкость в виде геля — в кровоток
больного она не поступает. 
ИСПАХАСК можно свободно употреблять у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими болезнями, когда существуют ограничения на употребление жидкости.

  • Могу ли я принимать ИСПАХАСК, если у меня аллергия на цитрусовые?
ИСПАХАСК выпускается в виде порошка с апельсиновым вкусом. Дополнительные вкусовые добавки (апельсиновый вкус) не являются натуральными, а представляют собой высококачественные компоненты, разработанные специально для фармацевтической промышленности. Как правило, любые МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ с апельсиновым вкусом не вызывают аллергических реакций!!!
Однако, если у вас аллергия на цитрусовые, следует тщательно оценить свое состояние после приема первого пакетика ИСПАХАСКА, и при развитии аллергии прекратить дальнейший прием препарата.
ИСПАХАСК можно применять при аллергии на цитрусовые, но возможна индивидуальная
непереносимость компонентов препарата.
  • Можно ли применять ИСПАХАСК при беременности и во время кормления грудью?
Согласно инструкции, препарат ИСПАХАСК можно применять для лечения беременных женщин, страдающих запорами, а также в составе комплексной терапии других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем,
для лечения запоров беременных ИСПАХАСК является препаратом выбора, т.к. связывает излишки жидкости (за счет формирования в кишечнике геля), без риска появления или ухудшения периферических отеков, что особенно важно для женщин с сопутствующими гестозами. Поскольку псиллиум, действующее вещество препарата ИСПАХАСК, является комплексом пищевых волокон, компоненты препарата не всасываются в кровь, а значит не проникают в грудное молоко.
Беременные женщины и кормящие матери могут свободно принимать ИСПАХАСК.
  • С какого возраста можно применять ИСПАХАСК у детей?
Согласно инструкции ИСПАХАСК может применяться у детей старше 12 лет без рецепта врача. Тем не менее, в США согласно рекомендациям, FDA псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше 6 лет, в остальных случаях требуется консультация врача.
У детей с 12 лет Мукофальк® можно применять без назначения врача.
Детям младше 12 лет препарат может назначить лечащий врач.
  • Можно ли растворять ИСПАХАСК не только в воде?
ИСПАХАСК можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости (кефире,
молоке, питьевом йогурте, минеральной воде, соках и т.д.). В Европе и США псиллиум также широко применяется в виде добавок в кашу (овсяную, манную и т.д.).
ИСПАХАСК можно растворять в любых жидкостях
  • Не возникает ли при приме ИСПАХАСКА дефицита жирорастворимых витаминов и микроэлементов?
Псиллиум применяется в мировой практике уже длительное время. Хотя он обладает выраженными свойствами естественного энтеросорбента, за годы клинического опыта не было зафиксировано случаев дефицита витаминов и микроэлементов на фоне лечения псиллиумом.
Согласно данным мета-анализа, 8 исследований по применению псиллиума в течение длительных сроков (4–6 месяцев и более) ИСПАХАСК достоверно не влияет на уровнень всасывания как витаминов, так и микроэлементов (оценивались концентрации витаминов и микроэлементов в крови и моче). В одной из научных работ изучалось влияние псиллиума на всасывание кальция у 15 женщин в постменопаузе в рандомизированном перекрестном исследовании, результаты которого показали, что псиллиум не влияет на уровень кальция в крови.

Прием ИСПАХАСКА не вызывает дефицита витаминов и микроэлементов даже при длительном приеме.
  • Как принимать ИСПАХАСК, если я получаю и другие лекарственные средства внутрь?
ИСПАХАСК (псиллиум) является энтеросорбентом, а значит может связать некоторую часть необходимого пациенту лекарства при одновременном приеме. Поэтому, если вы принимаете также и другие лекарства, лучше разнести по времени их прием с ИСПАХАСКОМ на 30–60 минут, что и указано в инструкции к препарату.
Необходимо выдержать интервал между приемом ИСПАХАСКА и других препаратов не менее 30 минут.
  • Чем ИСПАХАСК отличается от биологически активных добавок (БАД), содержащих псиллиум?
ИСПАХАСК в отличие от биологически активных добавок к пище является официально зарегистрированным лекарственным препаратом, действующее вещество –Испагула Хаск, регистрационное удостоверение DV/X 02698/ 02/17 выдано в 2017 году. Препарат отпускается из аптек без рецепта врача.
Как правило, БАДы содержат не только псиллиум, но другие компоненты, и не имеют доказанной клинической базы, так как они не являются лекарственными средствами. Кроме того, дозы компонентов могут варьировать от партии к партии. Поэтому БАДы, в отличие от ИСПАХАСКА, не могут использоваться для лечения заболеваний, а только в качестве дополнения к основной терапии.

ИСПАХАСК — единственный в Узбекистане лекарственный препарат псиллиума. Только с появлением ИСПАХАСКА появилась возможность использовать пищевые волокна не как вспомогательную, а как основную терапию.: