Исследование терапевтической эффективности препарата Мецетам в реабилитационном лечении больных, перенесших церебральный инсульт

Олег Паскал – доктор медицинских наук, доцент, Наталья Постолаки – научный сотрудник, Александра Чикала – врач невропатолог, Анжела Феодорович – врач невропатолог, Анжела Чеботарь – врач логопед, Е.Агапий – кинетотерапевт, врач высшей категории.


Олег Паскал – доктор медицинских наук, доцент, Наталья Постолаки – научный сотрудник, Александра Чикала – врач невропатолог, Анжела Феодорович – врач невропатолог, Анжела Чеботарь – врач логопед, Е.Агапий – кинетотерапевт, врач высшей категории.
Институт Неврологии и Нейрохирургии


Нейрофармакология переживает сегодня наибольший прогресс за все время своего существования. Это проявляется как в стремительном росте количества ресинтезируемых препаратов нейро- и психотропного типа действия, так и в изучении возможностей расширения сферы применения уже известных лекарственных средств данной группы. Особое место среди нейротропных средств занимают ноотропы. Подчеркивая перспективы этих препаратов, их называют лекарствами XXI века. В настоящее время в США ноотропы (наряду с антидепрессантами) являются одной из наиболее интенсивно развивающихся нейрофармакологических групп лекарственных средств.Это связано с их клинико-фармакологическими свойствами, существенно отличающимися от таковых других препаратов нейро- и психотропного типа действия (Holmer A.F., 2000). Ноотропы - единственная группа нейротропных средств, с успехом применяемых как с лечебной целью так и с профилактической, влияющих прямо или опосредованно на определенные медиаторные системы мозга. В отличие от других средств, изначально создававшихся и применяемых с целью лечения отдельной нозологии, создание и применение ноотропов направлена, прежде всего, на регуляцию и нормализацию естественных метаболических процессов в центральной нервной системе (ЦНС), в условиях воздействия того или иного патогенного фактора, гипоксии, стресса, а также при старении, когда возрастные изменения деятельности мозга создают основу для последующего развития определенного заболевания (инсульты, болезнь Паркинсона, старческие деменции, депрессии и т.д.). [1,3,6]. «Родоначальником» ноотропов, остающимся до сегодняшнего дня «золотым стандартом», является пирацетам (Аведисова А.С. и соавт., 2000). На сегодняшний день количество аналогов пирацетама и их комбинаций продолжают неуклонно расти.

Изучение истории пирацетама в качестве лекарственного средства берет свое начало в 1963 г., однако только в 1972 г. было установлено, что под его влиянием происходит улучшение памяти и процессов усвоения информации, что и позволило поставить вопрос о необходимости введения в классификацию нейро- и психотропных средств нового класса веществ — ноотропов (Giurgea C., 1972; Gobert J.G., 1972).



http://static.apteka.uz/images/1330_desenut.gif" alt="">

(ПКЛ): 1 – проба с открытыми глазами; 2 – проба с закрытыми глазами.
Разность значений КФР до и после курса лечения для больных принимавших мецетам составила ?mКФР=72,8%-62,3%=10.5% (для пробы с открытыми глазами), и ?mКФР=45,9% - 28,7%=17,2% (для пробы с закрытыми глазами). У контрольной группы больных были получены следующие результаты до начала лечения (ДОНЛ2) и после курса лечения (ПКЛ2). Разность значений КФР составила ?m=73,1%-65,9%=7,2% (для пробы с открытыми глазами), и ?m=42,1%-33,9%=8,2% (для пробы с закрытыми глазами).
При обследовании обеих групп больных после лечения было выявлено достоверное (p<0.05) улучшение функции равновесия как с открытыми, так и с закрытыми глазами (проба Ромберга). Однако при использовании мецетама наблюдался более выраженный эффект при пробе с закрытыми глазами. Данный эффект может быть обусловлен влиянием Мецетама на структуры головного мозга обеспечивающие функцию равновесия, что подтверждается результатами данного исследования.
При опросе больных, получавших мецетам было отмечено достоверное уменьшение головных болей, головокружений, шума и чувства тяжести в голове уже на 12 день терапии. Пациенты переносили хорошо лечение препаратом мецетам, ни в одном случае не было зарегистрировано побочных действиий.
Результаты проведенного исследования, указывают на то, что мецетам является эффктивным средством терапии пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения в реабилитационном периоде. Выявленно, что курсовая терапия мецетамом уменьшает расстройство памяти и внимания, улучшая общий когнитивный статус пациента. Таким образом, использование препарата мецетам в реабилитационном лечении больных, перенесших церебральный инсульт, имеет несомненно важное значение для повышения эффективности восстановления у них двигательных и когнитивных функций.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором