Как лечить аллергию на цветение

Аллергия на пыльцу мешает наслаждаться природой и вдыхать свежий воздух весны. Современная медицина поможет избавиться от надоевших симптомов быстро и качественно.

Весной, помимо деревьев и цветов, расцветают и симптомы сезонной аллергии. Поллиноз – аллергия на пыльцу – начинает проявляться в начале мая и продолжается до осени (середины октября). По статистическим данным около 30% населения Земли подвержены влиянию аллергии на цветение. Раздражитель и причины появления, лечение и профилактика – вопросы индивидуальные.

Опасные растения и симптомы аллергии

Лидерами рейтинга растений-аллергенов по праву считаются различные сорняки – амброзия, одуванчик, полынь, лебеда. Среди деревьев дискомфорт может вызвать тополь (пух по время цветения), акация, ольха и даже русская красавица – березка.

Живая изгородь аллергенов:

  • злаковые культуры – овсяница, пырей;
  • луговые и полевые травы – лебеда, ромашка;
  • домашние растения – фикус, герань, жасмин.

Реакция организма на цветущий раздражитель в большинстве случаев одинакова. Симптомы аллергии схожи с простудными: заложенность носа, кашель, першение в горле, слезятся глаза, появляются кожные высыпания. Специфика реакции на поллиноз – нормальная температура тела.

Лечение аллергии: миф или реальность

Канули в лету стереотипы о «невозможности избавиться от аллергии» и «генетической предрасположенности к поллинозу». Сегодня многие специализированные центры, частные амбулатории и государственные больницы предлагают аллергикам комплекс мер, который направлен на профилактику и снижение симптомов.

Общий алгоритм действий для избавления от поллиноза:

  • проведение иммунотерапии;
  • назначение индивидуально-подобранных антигистаминных средств (димедрол, диазолин, эриус, кларитин);
  • курс приема сорбентов;
  • прием внутрь кортикостероидов (кортизон, гидрокортизон, дексаметазон, бетаметазон);
  • для домашнего приема можно использовать глазные капли – опанатол, визин, лотепреднол.

Выписывать препараты должен только квалифицированный специалист, предварительно осмотрев пациента и сделав заключение.

Важность диагностики

Чтобы вылечить любую болезнь, нужно установить ее причины и особенности. В лечении поллиноза важное место занимает осуществление кожных проб. Процедура предполагает непосредственный контакт эпидермиса пациента с группой предполагаемых аллергенов. Анализ считается положительным, если на коже образовалась стандартная реакция с локализованными формами дерматита.

Методы осуществления:

  • наложение аппликационной повязки;
  • небольшие надрезы для введения;
  • инъекции.

Помимо кожных проб, действенным способом диагностики является анализ крови на антитела. Метод отличается точной информативностью и отсутствием противопоказаний.

Соблюдение профилактических мер – залог хорошего самочувствия

  1. Во время активного цветения не совершайте прогулок утром и днем, в ветреную и сухую погоду. Не гуляйте в местах скопления потенциальных аллергенов – зеленых массивах, парках с буйной растительностью.
  2. Регулярно устраивайте влажную уборку.
  3. Установите специальные очищающие фильтры на окна.
  4. Носите очки и респираторы для минимизации попадания аллергенов на слизистые оболочки.

Помните, что самолечение вредит вашему здоровью. Перед приемом любых препаратов обязательно консультируйтесь со специалистом во избежание негативных результатов.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором