Как лечить кашель? Советует специалист

Что же такое кашель, почему он возникает, стоит ли его бояться и как с ним бороться?

Что же такое кашель, почему он возникает, стоит ли его бояться и как с ним бороться? На эти и другие вопросы сегодня нам даст ответ врач- пульмонолог, доцент кафедры пульмонологии и клинической аллергологии ТашИУВ  к.м.н. Убайдуллаева Наима Набихановна.


-Наима Набихановна, скажите, что же такое кашель и всегда ли при его появлении стоит обращаться к врачу?


http://static.apteka.uz/images/51492_mokrote-s.jpg" alt="http://projectplus.ru/fileadmin/projects_pics/mokrote-s.jpg">– Кашель-это резкий  рефлекторный выдох, на самом деле он является защитной реакцией, таким образом организм освобождает  дыхательные пути от мокроты, инородных тел, пыли и вредных микроорганизмов.


Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно , тот, который сопровождается выделением мокроты – продуктивный, или влажный.
А вот  сухой, лающий, приступообразный кашель полезными не являются, они сильно утомляют пациента, мешают ему спать, могут вызывать рвоту, сопровождаются болями в мышцах и усиливают дыхательную недостаточность.


Кроме того кашель бывает острым – до 3-х недель и хроническим- более 3-х недель


 -Можно ли лечить кашель самостоятельно или все же нужно обратиться к врачу


-На этот вопрос я всегда отвечаю, обязательно обратитесь к врачу, т.к. по современным данным медицины около 40 заболеваний могут вызывать кашель  и из этих 40 только 1 –воспаление слизистой бронхов, поэтому консультация специалиста обязательна.


Обязательно нужно обратиться к врачу ,



  • Если кашель продолжается более двух недель и не намечается тенденции к      улучшению состояния.

  • Если при кашле выделяется большое количество мокроты изменившегося цвета      или в ней появляется кровь.

  • Если у вас также имеются боли в груди, повышенная температура, озноб      или ночной пот.


-Сейчас сезон простуды и гриппа и , наверно, пациенты с кашлем обращаются к вам достаточно часто, какие рекомендации Вы можете им дать?


Сейчас обращается много пациентов , которые уже переболели гриппом, но остался кашель, который длится еще довольно долго после выздоровления. Что можно посоветовать таким пациентам? Им я рекомендую препарат АЦЦ -600 или АЦЦ-200 (взрослым) или сироп АЦЦ Юниор деткам. Дело в том, что на фоне вирусной инфекции повреждается слизистая бронхов и нарушается муко-цилиарный клиренс или проще говоря очищение слизистой, а АЦЦ (N-ацетилистеин) в свою очередь, как раз действует по следующей схеме: он разрывает связи мукополисахаридов мокроты, что способствует уменьшению вязкости слизи, разжижает и облегчает ее выведение из бронхиальных путей. При этом существенно не увеличивается объем мокроты. Кроме того, АЦЦ® улучшает защиту клеток от свободнорадикального окисления, которое обычно происходит при воспалительных процессах. 


Особого внимания требуют пациенты, имеющие хронический кашель (более 3-х месяцев ) на фоне активного курения, им обязательно нужно наблюдаться у специалиста. Для этих пациентов АЦЦ также является препаратом выбора, т.к. АЦЦ обладает 3-мя основными действиями : муколитическим (т.е. как мы уже сказали, разжижает мокроту), антиоксидантным (АЦЦ® обеспечивает защиту органов дыхания от повреждающего воздействия свободных радикалов ( образуются при воспалительном процессе, содержатся в табачном дыме)) и антитоксическое (АЦЦ® обеспечивает защиту органов дыхания от воздействия внутренних и внешних токсинов, образующихся при инфекционных заболеваниях респираторного тракта )


-С какого возраста можно применять АЦЦ и  есть ли противопоказания для приема этого препарата ?http://static.apteka.uz/images/51492_1277.jpg" alt="http://www.e-lekar.ru/img/_big_foto/1277.jpg">


-АЦЦ препарат с высоким профилем безопасности, его самостоятельно пациенты его могут применять для лечения детей с 2-х лет, малышам младше 2-х лет препарат назначает врач и применяется он только под врачебным контролем. Конечно, перед применением нужно прочитать инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями, кроме того особые меры предосторожности нужно принимать пациентам с бронхиальной астмой и язвенной болезнью в анамнезе.


-А по какой схеме применяется АЦЦ?


- Взрослые и подростки в возрасте старше 14 лет


по 1 пакетику порошка 2-3 раза в день (соответствует 400-600 мг ацетилцистеина/день)


-Дети и подростки в возрасте от 6 до 14 лет


по 1 пакетику порошка 2 раза в день (соответствует 400 мг ацетилцистеина/день)


-Дети от 2 до 5 лет


по 1 мерной ложке (= 5 мл) сиропа 2-3 раза в день (соответствует 200-300 мг ацетилцистеина в день)


 -Спасибо за информацию


Предаставительство в Узбекистане


г. Ташкент, ул. Ойбек, 24


 тел. (99871) 254-50-42, 254-42-61, 230-51-35, 230-51-36


факс: (99871) 254-50-66



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором