Климакс: как сделать так, чтобы он не вредил внешности и настроению



Климакс: как сделать так, чтобы он не вредил внешности и настроению

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости и смертности, превосходящего уровень других инфекционных патологий. Практически каждый человек ежегодно переносит эпизоды ОРВИ или гриппа, подвергаясь риску развития осложнений заболевания. 

Эксперты рассказали, что поможет женщинам достичь «гармонии гормонов»

Основа здоровья любого человека – нормальный гормональный фон. Но, если у мужчин он в течение жизни более-менее стабилен, то женщинам в этом плане приходится туго: от гормонов у них зависит очень многое, в том числе настроение и женская состоятельность. Менструальные циклы, различные заболевания, менопауза – все это заставляет уровень гормонов колебаться.

Что назначают гинекологи в таком случае чаще всего? Гормоны. Заместительную терапию, оральные контрацептивы. Но только подходят они не всем и не всегда
- Действительно, есть показания, где уместны гормональные препараты, - говорит эксперт в области гинекологии- Но, например, курящим женщинам их принимать нельзя, так как на этом фоне у них повышается риск тромбозов и других венозных осложнений. Если же мы говорим о легких или средних течениях недомоганий, то здесь не надо «стрелять из пушки по воробьям».

Среди таких недомоганий – две главных «страшилки», которыми впору пугать мужчин: ПМС – предменструальный синдром, и климакс – состояние менопаузы.
Сегодня мы поговорим о так называемом предклимаксе, точнее о предклимактерическом периоде, который для женщины оказывается сложнее, чем сам процесс угасания репродуктивной функции. Многие в этот период впадают в депрессию и уныние.

- Сам термин «климакс» означает ступень, - объясняет эксперт – Это новый этап в жизни женщины. Его не надо бояться, но он требует повышенного внимания и любви к себе.

Самые первые симптомы того, что менопауза близко – еще до потливости, приливов, перепадов настроения – это проблемы со сном. У женщины начинается бессонница, наутро она чувствует себя разбитой, не может работать, не нравится себе в зеркале, и так далее. Тогда нужно сдать анализы на гормоны, чтобы удостовериться, что нарушения сна связаны с предклимаксом.

- Дальше, как и с ПМС: если синдром тяжелый, женщине назначат заместительную терапию: фитопрепараты здесь будут слабенькими, - объясняет наш эксперт. – Таких пациентов 20-25 процентов.

Остальным женщинам помогут общие советы: следить за весом и как можно больше двигаться. Нужно понимать: сбросить вес им будет не так легко, как в молодости. К тому же, как только снижается выработка эстрогенов в яичниках, понижается захват кальция в костях, а также возрастают риски онкозаболеваний. И даже не обязательно ходить в спортзал: просто побольше гулять, двигаться. Для современного человека с его гиподинамией – это уже будет большой прорыв. Двигательный режим - наша основная профилактика.

- И можно добавить фитопрепарат. У нас, например, такой препарат Климадинон: он оказывает эстрагеноподобное действие, - рассказывает эксперт. – В первую неделю он улучшает сон, и отчасти нивелирует внешние процессы старения: морщины, проблемы с волосами – все то, что дополнительно удручает женщину в период климакса. В препарате содержится экстракт уникального растения, способного продлевать женскую молодость и здоровье: это цимицифуга рацемоза. Доказано, что ее активные вещества оказывают действие, схожее с гормонами.

Лечебный эффект и хорошая переносимость препарата Климадинон® доказаны клиническими исследованиями и подтверждены практикой.

Пока Климадинон® работает, можно заняться собой, заниматься фитнесом, не забывать о полноценной личной жизни и путешествиях

Ведь климакс – это не болезнь, а просто этап в Вашей жизни…