Климактерический невроз – норма или патология?



Климактерический невроз – норма или патология?

Климактерический невроз – состояние, обусловленное обратимыми психогенными расстройствами, связанными с возрастными изменениями различных отделов гипоталамуса, и характеризующееся симптомами вегетативных («телесных») и психических (невротических) нарушений. 

К вегетативным расстройствам относят так называемые приливы (чувство жара, нередко сопровождаемое покраснением лица и верхней половины тела), потливость, кардиалгии (боли в области сердца), усиленное сердцебиение, чувство нехватки воздуха и появление одышки, возникновение вестибулярных нарушений (головокружений, шума в голове и ушах). А, кроме того, нарушение функций ЖКТ (запор, метеоризм), парестезии (ощущение «ползания мурашек» в различных участках тела) и т.д.
К невротическим – изменение психоэмоционального состояния (раздражительность, гневливость, плаксивость, колебания настроения), головные боли, бессонницу, возникновение страхов и развитие угнетенного состояния. 

Невроз при климаксе – причины и распространенность 

Долгое время ученые были убеждены, что невроз при климаксе непосредственно обусловлен изменениями уровня специфических половых гормонов (эстрогенов и гонадотропинов), обусловливающих возможность зачать и выносить ребенка в детородном возрасте. Зримым проявлением уменьшения содержания этих гормонов в крови женщин, вступивших в фазу угасания фертильности, считают нарушение регулярности менструального цикла, а затем и полное исчезновение менструаций (менопаузу). Однако результаты углубленного исследования проблемы невротических расстройств при климаксе заставили медиков изменить данную точку зрения: у 13,2% обследованных женщин симптомы климактерического невроза наблюдались при полном сохранении менструального цикла с нормальным уровнем эстрогенов и гонадотропинов. Еще у 37,8% участниц исследования характерные жалобы возникли в разные сроки (от 3 до 15 лет) после наступления менопаузы – то есть, при стабилизации гормонального фона. У остальных 49% проявления климактерического невроза отмечались при различных нарушениях менструального цикла. 

Полученные факты привели ученых к выводу, что и климактерический невроз, и изменения гормонального фона, и вообще наступление климакса как такового обусловлены в первую очередь возрастными изменениями в гипоталамусе – отделе промежуточного мозга, который регулирует не только эндокринную систему и эмоционально-когнитивное поведение, но и практически все функции человеческого организма. 

Что же касается распространенности климактерического невроза, то имеющиеся в распоряжении исследователей цифры тоже предельно неоднозначны. Так, одни авторы считают, что невроз при климаксе наблюдается в 10-15%, а другие - в 85% случаев. По мнению экспертов, такой колоссальный разброс может зависеть как от критериев оценки данного состояния, так и от того, как оно выявляется – при массовом обследовании лиц соответствующей возрастной группы или на основании данных, предоставленных лечебными учреждениями. 

Но даже если, как гласит известное выражение, истина где-то посередине, то получается, что с теми или иными проявлениями климактерического невроза при достижении определенного возраста сталкивается каждая вторая женщина. В этом случае данное расстройство следует считать не столько отклонением от нормы, сколько вариацией естественного течения климакса, и находить самые щадящие и доступные пути смягчения неприятных симптомов. 

Климадинон в медикаментозной коррекции невроза при климаксе 

Безусловно, в случае патологического климакса (который обычно предполагает и тяжелое течение невроза) женщина должна находиться под наблюдением врачей и получать комплексное лечение, включающее как заместительную гормональную терапию, так и антипсихотические средства, седативные препараты, медикаменты для коррекции сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем, физиотерапию и т.д. Однако в подавляющем большинстве случаев, когда климакс имеет нормальное физиологическое течение, для предупреждения (или ликвидации) вегетативных и психических симптомов климактерического невроза достаточно применения максимально «облегченной» терапии – например, гомеопатических или растительных препаратов. 

В качестве примера такого мягкого, но действенного средства можно назвать препарат Климадинон, созданный специалистами компании Бионорика (Германия). Действующим веществом Климадинона является экстракт корневищ цимицифуги – лекарственного растения родом из Северной Америки, применение которого при «болезнях старости» имеет древнюю историю: под названиями «клопогон», «воронец», «змеиный корень» и другие оно фигурирует в рецептах народной медицины едва ли не всего мира. Сегодня в фармакопее разных стран экстракт корневищ цимицифуги рассматривают как важное средство терапии различных нарушений, ассоциированных с климаксом, тем более что последние исследования выявили его способность улучшать метаболизм костной ткани. 

Климадинон оказывает положительное влияние на вегетативную нервную систему, демонстрирует успокаивающий эффект и обладает эстрогеноподобным действием, поэтому показан при всех вегетососудистых и психические расстройствах в период пре-, мено- и постменопаузы - приливах и усиленном потоотделении, нарушении сна и изменениях настроения, повышенной нервной возбудимости и апатии и т.д. 

Климадинон выпускается в двух лекарственных формах – таблетки, покрытые оболочкой, и раствор для приема внутрь, что делает комфортным его применение при климактерическом неврозе как для тех, кому неудобно иметь дело с каплями (например, в поездке или на работе), так и в том случае, когда прием таблетированных препаратов по каким-либо причинам затруднен.
Рекомендуемые дозы препарата составляют 30 капель или 1 таблетка дважды в сутки, желательно в одно и то же время. Капли принимают неразведенными (можно на сахаре), таблетки - не разжевывая, с достаточным количеством воды. В среднем терапевтический эффект проявляется приблизительно через 2 недели от начала лечения Климадиноном. Продолжительность курса индивидуальна и варьируется в достаточно широком диапазоне (3 – 6 месяцев), но применять Климадинон более трех месяцев без консультации с врачом не следует. 

Важно также учитывать, что, как любое эффективное средство, Климадинон имеет не только показания, но и противопоказания к применению. Так, его не используют при повышенной чувствительности к любому из компонентов и эстрогензависимых опухолевых процессах. С большой осторожностью подходят и к назначению препаратов цимицифуги при заболеваниях печени (в том числе имевшихся в прошлом). Кроме того, капли Климадинон нельзя применять для лечения пациентов, страдающих алкоголизмом, поскольку он содержит этиловый спирт.