ЛОРАТАДИН SD. Инструкция по применению

Антиаллергическое средство.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ



ЛОРАТАДИН SD



LORATADINUM SD




http://static.apteka.uz/images/138536_1514017101_loratadin.jpg" alt="" width="302" height="172">Торговое название препарата: Лоратадин SD



Действующее вещество (МНН): лоратадин



Лекарственная форма: таблетки



Состав:



активное вещество: лоратадин – 10 мг;



вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный); крахмал кукурузный; микрокристаллическая целлюлоза; магния стеарат.



Описание: круглые таблетки, двояковыпуклой формы белого цвета.



Фармакотерапевтическая группа: Антиаллергическое средство.



Код АТХ: R06AX13



Фармакологические свойства



Оказывает противоаллергическое, противозудное и антиэкссудативное действие. Ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Избирательно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и предотвращает действие гистамина на гладкую мускулатуру и сосуды, уменьшает проницаемость капилляров, тормозит экссудацию, уменьшает зуд и эритему. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Противоаллергический эффект начинает развиваться через 30 минут после приема препарата, достигает максимума через 8-12 часов, длится 24 часа. Лекарственное средство не влияет не центральную нервную систему, не оказывает антихолинергического и седативного действия.



Фармакокинетика



Быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации (ТСmax) - 1,3-2,5 часа; прием пищи замедляет его на 1 час. Максимальная концентрация (Сmax) у пожилых людей возрастает на 50%, при алкогольном поражении печени – с увеличением тяжести заболевания. С пищей всасывание лекарственного средства повышается на 40%, а его активного метаболита – на 15%.



Связь с белками плазмы 97%.



Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дезкарбоэтоксилоратадина (дезлоратадин) при участии изоферментов цитохрома Р450 CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6.



Равновесная концентрация (Сss) лоратадина и метаболита в плазме достигаются на 5 сутки введения. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения (Т1/2) лоратадина - 3-20 час (в среднем 8,4), активного метаболита - 8,8-92 час (в среднем 28 час); у пожилых пациентов соответственно - 6,7-37 час (в среднем 18,2 час) и 11-38 час (17,5 час). При алкогольном поражении печени Т1/2 возрастает с увеличением тяжести заболевания. Выводится почками и с желчью.



У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокинетика лоратадина практически не меняется.




Показания к применению



Препарат показан для:



-          лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита, конъюнктивита;



-          лечения крапивницы (в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница);



-          лечения отека Квинке;



-          лечения псевдоаллергических реакций, вызванных высвобождением гистамина;



-          лечения зудящих дерматозов;



-          лечения аллергических реакций при укусах насекомых;



-          лечения зуда различной этиологии.



 Способы применения и дозы



Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуемая доза составляет 10 мг 1 раз/сут. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет рекомендуемая доза составляет при массе тела менее 30 кг 5 мг 1 раз/сут; при массе тела 30 кг и более 10 мг 1 раз/сут. Пациентам с нарушениями функции печени или почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин) начальная доза препарата составляет 5 мг 1 сутки.



 Побочные действия



Лоратадин, как правило, хорошо переносится. Побочные эффекты зависят от индивидуальной чувствительности, носят непродолжительный характер и полностью исчезают после отмены препарата.



Со стороны нервной системы: утомляемость, тревожность, возбудимость (у детей), головокружение, головная боль, сонливость, бессонница; блефароспазм, дисфония, гиперкинезы, парестезии, тремор, амнезия, депрессия.



Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, алопеция.



Со стороны мочеполовой и мочевыделительной системы: изменение цвета мочи, болезненные позывы на мочеиспускание; дисменорея, меноррагия, вагинит.



Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела, потливость, жажда.



Со стороны опорно-двигательного аппарата: судороги икроножных мыши, артралгия, миалгия.



Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту, изменение вкуса, анорексия, запор или диарея, диспепсия, гастрит, метеоризм, повышение аппетита, стоматит.



Со стороны дыхательной системы: кашель, бронхспазм, сухость слизистой оболочки носа, синусит.



Со стороны органов чувств: нарушение зрения, конъюнктивит, боль в глазах и ушах.



Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия.



Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, зуд, фотосенсибилизация.



 Противопоказания



Повышенная чувствительность к лоратадину или любому другому компоненту препарата, период беременности и лактации, детский возраст до 2 лет.



 Лекарственные взаимодействия



При одновременном применении препарата с эритромицином, циметидином, кетоконазолом возможно увеличение концентрации лоратадина и его метаболита в плазме крови, что не имеет клинического значения и не оказывает влияния на ЭКГ. Потенцирующего влияния препарата на алкоголь не выявлено.



Следует соблюдать осторожность при одновременном применении препарата с ингибиторами ферментов системы цитохрома Р450.  



 Особые указания



Нельзя полностью исключить развитие судорог, особенно у предрасположенных пациентов. Прием следует прекратить не позднее, чем за 48 ч до проведения кожных проб, чтобы избежать искажения результатов. Применение препарата при беременности возможно только по жизненным показаниям в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Лоратадин и его метаболит легко проникают в грудное молоко, поэтому при применении в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.



При первом назначении препарата следует предупредить пациента о необходимости воздерживаться от занятий потенциального опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций из-за риска возникновения сонливости. В дальнейшем степень ограничения устанавливается для каждого пациента.



Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени начальную дозу снижают до 5 мг в день в связи с нарушениями клиренса лоратадина.



Не вызывает привыкания.



Препарат следует хранить в недоступном для детей месте и не использовать после истечения срока годности.



 Передозировка



Симптомы: у взрослых пациентов отмечались головная боль, сонливость и тахикардия при приеме лекарственного средства в дозах 40-180 мг, значительно превышающих рекомендованную терапевтическую дозу 10 мг. У детей с массой тела менее 30 кг при приеме в дозе более 10 мг отмечались экстрапирамидные симптомы и учащенное сердцебиение.



Лечение: индукция рвоты, промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая и поддерживающая терапия. Лоратадин не выводится из организма при гемодиализе.



 Форма выпуска



По 10 таблеток в контурно ячейковой упаковке.




Условия хранения



В защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС.



 Срок годности



2 года.



 Условия отпуска из аптек



Без рецепта.




Производитель:



«SHARQ DARMON» МЧЖ,



Ўзбекистон Республикаси, Тошкент ш, Бектемир тумани, Х.Байқаро кўч., 35А



Тел: +99871 295 00 46



 



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором