МЕЖСЕЗОНЬЕ – УГРОЗА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОРЛА



МЕЖСЕЗОНЬЕ – УГРОЗА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОРЛА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости и смертности, превосходящего уровень других инфекционных патологий. Практически каждый человек ежегодно переносит эпизоды ОРВИ или гриппа, подвергаясь риску развития осложнений заболевания. 

Из года в год в синоптически неблагополучное межсезонье «зима-весна», «лето-осень» мы демонстрируем повышенную настороженность в отношении респираторно-вирусных инфекций и прочих неприятностей, обозначаемых для удобства населения одним словом – «простуда». Но ведь на стыке времен года значительному риску воспалительного поражения подвергаются не только ЛОР-органы. Мы почему-то напрочь забываем о менее очевидных, но от этого не менее неприятных «межсезонных» угрозах здоровью и благополучию, таких как цистит. Воспаление мочевого пузыря или цистит реализуется комплексом крайне некомфортных симптомов, как-то: постоянные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся выраженными болями и жжением. Излишне говорить, что качество жизни пациента с циститом измеряется в отрицательной системе координат: человек буквально становится заложником недуга, пребывание вне дома, перемещение и социальная активность любого вида абсолютно невозможны.

ФАКТОРЫ РИСКА ЦИСТИТА: КАК УМЕНЬШИТЬ ИХ ВЛИЯНИЕ

• Переохлаждение. В наших климатических условиях, когда в течения дня перепады температуры значительны, необходимо особенно строго следить за тем, чтобы организму было тепло, сухо и комфортно.
• Игнорирование элементарных правил гигиены. Развитие цистита в большинстве случаев обусловлено болезнетворным воздействием кишечных бактерий. Регулярно и надлежащим образом проводимые гигиенические мероприятия существенно снижают потенциал болезнетворных микроорганизмов.
• Недавно перенесенные бактериальные инфекции, равно как и сопряженное, с ними длительное медикаментозное лечение ослабляют защитные возможности организма, затрудняя адекватное реагирование на угрозу нового «микробного вторжения». Отсюда следует, что при любом недомогании необходимо позаботиться о поддержке иммунной системы, чтобы ускорить ее возвращение в состояние «полной боевой готовности». •Гиподинамия вредна вообще, а сидячая работа и «диванный» образ жизни – злейшие враги мочеполовой системы. Полчаса (в день) такого простейшего гимнастического упражнения, как ходьба, нивелируют угрозы, связанные с урбанистической организацией жизненного пространства
• Тесная одежда нарушает кровообращение в органах таза, что негативно сказывается на их функционировании и повышает риск развития патологических изменений. То, что на вас надето, безусловно, призвано украшать вас, но – и это действительно важно – при этом не должно причинять неудобств и сковывать телодвижения. • Пристрастие к острой пище, кофеин содержащим и газированным напиткам, как считают ученые, может способствовать развитию инфекционного процесса в мочевыводящих путях. Сбалансированный рацион в разумных количествах плюс адекватная водная нагрузка – действенная профилактика цистита. • Длительное сдерживание мочеиспускания, а также неполное опорожнение мочевого пузыря приводят к застою или разложению мочи, что формирует благоприятные условия для колонизации мочеиспускательного канала болезнетворными «пришельцами».

АЗБУКА ПРОФИЛАКТИКИ ЦИСТИТА
Анализируйте возможную взаимосвязь между особенностями вашего образа жизни, стиля одежды, диеты и проявлениями цистита. На самом деле намного легче отказаться баклажанов с чесноком и узких джинсов, чем провести неделю затворником, передвигаясь исключительно по маршруту «спальня – туалетная комната». Смородина, свекла, морковь, сельдерей, петрушка – незаменимые составляющие рациона, оказывающие тройной эффект (мочегонный, противовоспалительный и спазмолитический) в отношении предупреждения цистита. Выпивайте 6-8 стаканов воды в день. Поступление такого количества жидкости в организм обеспечивает самопромывание мочеиспускательного тракта от патогенных бактерий.

Не лишне знать
• Выбирая нижнее белье, отдавайте предпочтение моделям с ластовицей из хлопчатобумажной ткани. Синтетические материалы аккумулируют повышенную влажность в области ластовицы, способствуя созданию благоприятной среды для размножения бактерий.
• Откажитесь от цветной и ароматизированной туалетной бумаги, минимизируйте использование мыла и дезодорантов для интимной гигиены. Они негативно влияют на состояние слизистой и могут стать причиной снижения местного иммунитета.
Цистит, конечно же, не относится к угрожающим жизни состояниям. При этом игнорировать его проявления, во-первых, просто не получится, а во-вторых, неразумно с учетом возможных последствий для здоровья в долгосрочной перспективе. В отсутствие лечения риску инфекционного поражения подвергаются почки, и исходы этого процесса могут быть крайне неблагоприятными. Кроме того, неэффективная терапия цистита приводит к тому, что в 10% случаев заболевание переходит в хроническую стадию.

ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА: КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ =РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ ТАКТИКА

При цистите проводят комплексное лечение, направленное на купирование воспаления и нормализацию функций мочевыводящей системы. Как правило, врачи назначают курс антибактериальных препаратов, дополненный средствами из арсенала народной медицины (отварами мочегонных трав и т. п.). При этом эффективность последних (а значит, и всей терапевтической схемы) может варьировать в зависимости от количества и качества используемого для их приготовления сырья. Таких нежелательных колебаний лишены стандартизированные средства на растительной основе. Одним из фитопрепаратов, используемых в лечении цистита, является растительный препарат немецкой фармацевтической компании «Бионорика СЕ» Канефрон H, оказывающий комплексный эффект на мочевыводящий тракт: противовоспалительный, антиоксидантный, спазмолитический, антибактериальный, мочегонный и обезболивающий эффекты. Существенными особенностями Канефрона Н являются его полифункциональность и возможность длительного применения, как в качестве профилактики, так и в составе комплексной терапии. Канефрон Н применяется в качестве средства для профилактики образования мочевых камней, а также после их удаления, в стандартной и комплексной терапии острых и хронических инфекций мочевого пузыря (цистита), в комплексной терапии пиелонефрита, гломерулонефрита, интерстициального нефрита. Канефрон Н выпускается в виде драже и раствора для приема внутрь, который можно применять у детей с 1 года жизни, из аптек отпускается без рецепта.
Товар сертифицирован

Состав: трава золототысячника, корень любистока лекарственного, листья розмарина

Регистрационное удостоверение Канефрон Н таблетки DV/X 06496/07/19
Регистрационное удостоверение Канефрон Н капли для приема внутрь DV/X 06495/07/19
Производитель Бионорика СЕ (Германия)
Имеются противопоказания к применению и использованию лекарственного средства. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.