Могут ли лекарства или стресс вызывать угревую сыпь?

Кожные высыпания, юношеские прыщи, акне до сих пор вызывают у специалистов массу спорных вопросов. Существует множество предположений, по каким причинам появляются единичные или множественные высыпания прыщей на лице или теле.

Кожные высыпания, юношеские прыщи, акне до сих пор вызывают у специалистов массу спорных вопросов. Существует множество предположений, по каким причинам появляются единичные или множественные высыпания прыщей на лице или теле. Однозначного и точного ответа не существует. Есть факторы, которые действительно существенно влияют на развитие того или иного процесса в организме. Очень часто люди, страдающие угревыми высыпаниями, замечают обострение данного процесса в моменты лечения антибиотиками или связывают такое явление с приемом жирной пищи или пережитым накануне стрессом. На сколько правильны такие мнения? Как правило, многие из них ошибочны, некоторые можно легко подвергнуть сомнению, а некоторые и вовсе ни чем не обоснованный вымысел.

Возьмем, например, антибиотики. Прямой связи между приемом антибиотиков и высыпаниями акне не существует. Хотя, если копнуть глубже и сопоставить события можно найти множество причин появления прыщей. Если врач назначил антибиотики, значит, такому событию предшествовало какое-либо заболевание инфекционной природы связанное с воспалением. Антибиотики нарушают баланс микрофлоры кишечника, а дисбаланс в работе пищеварительной системы может ухудшить всасывание полезных витаминов и минералов, что отрицательно скажется не только на цвете лица, восстановительной функции кожи, но и на работе всего ораганизма. Или, к примеру, гормональные препараты.

Гормональные препараты обычно назначаются при нарушениях гормонального фона, а такие нарушения могут быть толчком для дисбаланса защитных слоев кожи. Выходит, что для возникновения акне нужен целый комплекс причин и винить в проблемах с кожей только антибиотики или гормональные препараты не имеет смысла. А вот принимая широко рекламируемые витамины или БАДы можно значительно ухудшить ситуацию, даже если в целом лечение акне проводится адекватно. Многие из нас слишком активно и бездумно пытаются бороться с недостатком витаминов и минералов. Например, такой нужный микроэлемент, как йод в больших количествах может запросто спровоцировать обострение угревой болезни. Очень многие не задумываются или не знают о правильной дозировке микроэлемента и начинают не только употреблять в пищу йодированную соль, но и еще принимают дополнительно витаминно-минеральные комплексы, тем самым превышают дозировку йода. Или еще пример. Все слышали о пользе дрожжей. Сейчас выпускают специальные пищевые добавки, в состав которых входят дрожжи с целым комплексом минералов и витаминов. Принимать такие препараты, не посоветовавшись с врачом просто опасно. Ведь передозировка витаминов более губительна для организма, чем их недостаток. А длительный прием дрожжевых добавок может нарушить гормональный фон, что спровоцирует высыпания прыщей на коже.

Рассмотрим еще один пример - стрессы. Нервное перенапряжение способствует выбросу целого ряда гормонов. При этом нарушается баланс всей эндокринной системы организма. Стресс снижает иммунитет, т.е. уменьшает силу защитных функций, как всего организма, так и кожного покрова. При этом увеличивается вероятность воспалений. Складывая все эти факторы, получаем — проблемы на коже в виде прыщей и воспаленных элементов. Поэтому так важно всегда сохранять спокойствие и позитивный настрой. Ухаживайте за кожей, а при необходимости обратитесь к хорошим специалистам. Сейчас практически в любом городе существует множество достойных косметологических клиник, где можно получить грамотную консультацию косметолога-дерматолога. И наконец, главное – какой бы незначительной не показалась вам проблема появления прыщей, никогда  не назначайте себе лекарства самостоятельно!



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором