Насколько безопасны электрочайники?

Электрочайник - прибор, который прочно "закрепился" на каждой кухне, но мало кому известно, как следует выбирать электрочайники и насколько они безопасны

Насколько безопасны электрочайники?

Электрический чайник – прибор, который стал особенно востребованным сравнительно недавно, но уже успел побыть объектом многих дискуссий. Обычная тема этих дискуссий – польза электрочайников и вред, который они оказывают на организм. Давайте попробуем разобраться в заблуждениях, связанных с этим прибором.

  • Электрочайники в процессе кипячения насыщают воду различными вредными веществами.

Это не совсем так: дешевые китайские электрочайники, которые изготавливаются из некачественной, а порой и небезопасной для здоровья пластмассы, вполне могут выделять в воду опасные соединения. Если же электрический чайник выполнен из качественного стекла, которое не вступает ни в какие реакции, то кипятить воду можно без опасений. Чайники, сделанные из стекла, отличаются высокой надежностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Не меньшей популярностью пользуются чайники из нержавеющей стали.

  • Если в чайнике установлена «позолоченная» спираль, то на ней не будет образовываться накипь.

В качестве «позолоты» для спиралей используется нитрид титана, который способен защитить спираль только от коррозии. Для надежной защиты элемента от накипи следует использовать для кипячения родниковую воду, а также применять для очистки воды различные бытовые фильтры для дома.

  • Электрочайники часто становятся причиной пожара.

Следует отметить, что причиной короткого замыкания может стать любой электроприбор, а не только электрочайник. Важный момент: чайники, мощность которых не превышает 2,5кВт, рассчитаны на стандартную проводку и обладают наиболее высоким уровнем безопасности. Выбрать по-настоящему надежный прибор гораздо проще, чем выучить устройство и виды автомобильных холодильников.

  • В чайнике следует нагревать только большое количество воды.

Если в приборе имеется опция автоотключения при закипании, а также функция работы без воды, то греть в нем можно и одну чашечку воды. Обязательно нужно следить за уровнем воды – вода должна полностью покрывать нагревательный элемент, иначе он может сломаться.

  • В электрочайнике можно разогреть суп или вскипятить молоко.

Наверняка у каждого есть забавная история о том, как один «находчивый» человек сварил в электрочайнике пельмени или разогрел суп. Разумеется, делать этого ни в коем случае нельзя – частички пищи пристанут к нагревательному элементу и выведут его из строя.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором