Насморк: лечить или не лечить?

Насморк(риносинусит) ухудшает качество жизни.

Представительство "Bionorica"


Для одних людей наступление зимы связано с радостны­ми ожиданиями Нового года и Рождества, а для других — это, в первую очередь, сезон борьбы с простудами. Если ваш ребенок вынужден регулярно посещать врача по поводу острого ринита или того хуже, синусита, если вы часто приобретаете в аптеках капли с сосудосуживающим дейс­твием, чтобы унять ниагарский водопад над верхней губой, тогда прочтите внимательно.


Насморк  (риносинусит) ухудшает качество жизни в большей степени, чем сте­нокардия или обструктивный бронхит. При этом ухудшается об­щее жизнеощущение, пища кажется безвкусной, изменяется тембр голо­са, краски окружающего мира тускне­ют.  Риносинусит — одна из час­тых причин назначения антибиотиков и снижения трудоспособности. Прос­тудные заболевания в 95% случаев сопровождаются воспалением хотя бы одной придаточной пазухи носа! Кроме того, так как в синусах согрева­ется и увлажняется воздух, который попадает в легкие, люди с хроничес­ким синуситом чаще болеют бронхи­том и воспалением легких.


При насморке происходит воспа­ление и отек слизистой оболочки носа, а его полости скапливается густая слизь. Это приводит к закупорке отвер­стий, ведущих в синусы. В них также скапливается слизь, нарушается дыха­ние клеток самой слизистой оболочки, создаются благоприятные условия для развития микробной инфекции.


Существует мнение, что лечен­ный насморк длится 14 дней, а нелеченный — 2 недели. Так нужно или не нужно лечиться? Ответ http://static.apteka.uz/news/sinupret.jpg' alt='' />однозначен: если вы практически здоровы, то дос­таточно ваять больничный и дать ор­ганизму передышку, пока он борется с болезнью. Но в целом ряде случаев у людей с хроническими заболевани­ями верхних дыхательных путей, де­тей и пожилых людей организму нуж­на помощь в борьбе с инфекцией.


Что же рекомендуют врачи, чтобы простуда и насморк не переросли в си­нусит, а у маленьких детей в отит (вос­паление уха)? Необходимо устранить отек и воспаление, возникающее при насморке, а также целесообразно назначение разжижающих слизь и иммуномодулирующих препаратов. Необходимо отметить, что при этом врачи все чаще отдают предпочтение лекарствам на растительной основе — фитопрепаратам. Фитопрепараты обладают комплексным действием и обладают минимальным количеством побочных эффектов.


Что же касается антибиотиков, то их врачи рекомендуют назначать лишь при наличии признаков бакте­риальной инфекции.               


 Каковы признаки присоединения бактериальной инфекции при насморке (риносинусите)?



  • Ухудшение      состояния больного после незначительного улучшения

  • Повышение      температуры до 38 градусов и выше на протяжении более трех дней

  • Появление      характерных головных болей в лицевой части головы, несимметричность болей

  • Появление      гнойных выделений из носа  


       Представительство "Bionorica"



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором