Неизвестная кардиомиопатия

Под кардиомиопатией принято понимать целый комплекс заболеваний миокарда, у которых не выявлена причина возникновения. Идиопатические склеротические и дистрофические патологии, развивающиеся в кардиомиоцитах - сердечных клетках.

КардиомиопатияПод кардиомиопатией принято понимать целый комплекс заболеваний миокарда, у которых не выявлена причина возникновения. Идиопатические склеротические и дистрофические патологии, развивающиеся в кардиомиоцитах - сердечных клетках. На сегодня выделяют первичные кардиомиопатии и вторичные, которые возникли как осложнение таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, гипертония, васкулит и прочих.

Вероятные причины возникновения кардиомиопатии

Причины появления первичных патологий до конца не изучены, но медики предполагают, что кардиомиопатия наступает вследствие влияния таких факторов как:

  • грипп, обычный герпес, вирус Корсаки и подобными инфекциями вирусного характера;
  • неправильное формирование и функционирование волокон миокарда, обусловленное наследственным фактором;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • токсическое и аллергическое поражение миокарда;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения со стороны иммунной системы.

Поэтому пациенты с подобными патологиями чаще всего обращаются с жалобами на состояние здоровья.

Симптомы кардиомиопатической патологии

Как правило, люди обращаются за медицинской помощью при сильной одышке, неприятных и дискомфортных ощущениях в области сердца, жалобах на перебои, учащение или замедление пульса, боли.

При осмотре и обследовании врач диагностирует бледность кожи, изменение размеров сердечной мышцы, ненормальный ритм, шумы и ослабление тонов.

Патологии в деятельности и строении сердца обнаруживаются также на электрокардиограмме и на рентген-снимках. Характерно нарушении функции правого и левого желудочков.

Осложнения

Если вовремя не встать на учет в кардиологический центр и не пройти курс лечения, то кардиомиопатии могут стать причиной таких серьезных явлений как сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочная или артериальная, тахикардия, мерцательная аритмия, нарушения сердечной проводимости. В запущенных формах патологическая дистрофия может привести к синдрому внезапной сердечной смерти.

Лечение

Лечение всегда начинается консервативно. Терапевт или кардиолог назначает особую диету, откуда исключается все жирное, острое, сладкое и соленое. Снижение физической нагрузки, отказ от вредных привычек носят рекомендательный характер. Медикаменты необходимы для профилактики тяжелый осложнений и коррекции работы сердца. Раз или два в год пациентам с серьезными нарушениями сердечной деятельности назначают стационарное лечение. Протезирование митрального клапана или трансплантация сердца осуществляется в исключительных случаях, когда острое состояние угрожает жизни пациента.

Кардиомиопатии могут развиваться в любом возрасте. Если же такая патология выявляется у женщин детородного периода, то врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от зачатия и последующей беременности, так как роды могут окончится летальным исходом для матери.

Итак, несмотря на то что кардиомиопатии имеют неизвестное происхождение, они негативно влияют на здоровье сердца и вызывают множество осложнений.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором