Нейродермит - зимний "подарок" аллергика

Довольно часто можно наблюдать детей, имеющих красные высыпания на щечках, сгибах ручек и ножек

Довольно часто можно наблюдать детей, имеющих красные высыпания на щечках, сгибах ручек и ножек. Это аллергическая экзема, которая при отсутствии хорошего лечения может перейти в хроническую кожную болезнь нейродермит. Проявляется оно папулезными высыпаниями, которые стремятся к слиянию и сопровождаются зудом.

Причины болезни

Дерматологи считают, что нейродермит - проявление одного из видов аллергии. А вызываться это заболевание может следующими причинами:

  • Наследственная предрасположенность 
  • Парфюмерия и косметика
  • Шерсть животных
  • Шерсть, перо в матрасах и подушках
  • Продукты (фрукты, цитрусовые, мед, красители, консерванты, шоколад и др.)
  • Сухой корм для рыбок 

Именно по этой причине необходимо найти аллерген и исключить контакт больного с ним.  Исследования показывают, что причинами нейродермита могут быть сбои в работе внутренних органов, разбалансировка нервной системы, отрицательное влияние окружающей среды (загрязненная местность).

Симптомы нейродермита 

Один  из главных симптомов  нейродермита - зуд, возникающий при различных невротических расстройствах, которые сопровождаются либо повышенной, либо пониженной возбудимостью, астенией, эмоциональной лабильностью, бессонницей и др. Кроме прочего, у таких больных наблюдаются и другие симптомы, проявляющиеся в виде различных нарушений терморегуляции, потоотделения и т.д.  Нейродермит может проявляться по-разному. Например, возникать на ограниченных участках кожи. Такие высыпания похожи на бляшки, которые состоят из более мелких пузырьков. Кожа при этом становится очень сухой, огрубевшей, как бы присыпанной мукой. Эти проявления сопровождаются зудом, который усиливается ночью. Высыпания локализуются в основном на шее, на сгибах конечностей, на половых органах и заднем проходе.  Если высыпания проявляются сразу в нескольких местах, то эту форму заболевания называют распространенным нейродермитом. При обострении нейродермита снижается функция надпочечников, что проявляется в виде гиперпигментации кожи, слабостью, утомляемостью, снижением веса, утомляемостью, низким артериальным давлением, гипогликемией, уменьшением выделения мочи, а также аллергией.

Интересно то, что в холодное время года происходит обострение болезни, а летом наблюдается снижение высыпаний, а, соответственно и зуда. После нервно-психологических травм практически всегда наблюдается рецидив, поэтому больному нельзя подвергаться стрессам. Достаточно часто при половом созревании нейродермит проходит почти полностью, а с возрастом может исчезнуть полностью.

Лечение нейродермита 

Лечение включает в себя: стационарное лечение, соблюдение диеты, медикаментозное лечение антигистаминными препаратами, лечение гормонами, а также физиотерапию. Местно применяют различные кремы и настойки, которые снижают зуд и воспаление, а также обладают отшелушивающим и рассасывающим эффектом. 

Если не лечить это заболевание, то последствия могут быть довольно серьезными. Например, происходящие сбои в  работе нервной системы, проявляющиеся как  последствия бессонницы, вызванной зудом, отягчают течение заболевания еще больше. Возникает порочный круг. Нейродермит приводит к нарушениям в работе нервной системы, а ухудшение ее работы еще больше отягощает течение заболевания. У большинства больных имеются также нарушения в работе  коры надпочечников, половых и щитовидной желез. Истощенные надпочечники выделяют малое количество кортикостероидных гормонов, что приводит к еще более усиливающемуся воспалению на пораженных участках кожи. 



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором